RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | fr ru eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

Текущий раздел :
КИНО
Фестивали
Призы
Звезды
Актеры
Режиссеры
Фильмы
Франция-Россия






RB2 RB2
RB2

 

Призы

Сезар-2004 : победа заокеанского аутсайдера

Приз "Сезар"В субботу 21 февраля 2004 года в Париже состоялась ежегодная церемония вручения премий Французской академии киноискусства : призов Сезар. Неожиданным был для многих финальный вердикт членов Академии, присудивших высшую премию французского кино канадскому фильму «Нашествия варваров», фильму сильному, интересному, но который, все же, был на церемонии французских Сезаров заокеанским «аутсайдером». Напротив, главным фаворитам этого года лентам Алена Рене и Жан-Поля Раппно, имевшим наибольшее число номинаций, в том числе и в главной категории, пришлось довольствоваться лишь второстепенными призами.
На 29-й церемонии Сезаров было и несколько новинок : впервые был присужден шуточный приз лучшему кинозрителю. Впервые актриса была премирована дважды : Жюли Депардье получила призы за лучший актерский дебют и за лучшую второплановую роль. И впервые за всю историю существования Академии, приз в главной категории «лучший французский фильм года» оспаривала мультипликационная лента «Трио из Бельвиля» (русский сайт)...



Музыку к мультфильму «Трио из Бельвиля» написал канадский композитор Бенуа Шаре, на церемонии Французской академии киноискусства в Париже ему был присужден приз за лучшую музыку. Этот музыкальный Сезар был единственным призом, присужденным этому замечательному мультфильму, призовая карьера которого на этом, вместе с тем, не останавливается : через неделю «Бельвильское трио» будет соревноваться (увы, безрезультатно, как мы узнали впоследствие) на американских Оскарах в нескольких категориях, в т.ч. за лучшую песню.

Мы начали наш обзор лауреатов премии Сезар с мультфильма, потому что само присутствие мультфильмов в этом престижном конкурсе – редкость. В отличие от американских Оскаров, на французских Сезарах нет отельных категорий для призов в области мультипликации. В этом году впервые за всю историю Сезаров мультфильм оспаривал главный приз – Сезар лучшему фильму года…

Но получил его в конечном итоге канадский фильм. Фильм канадского франкоязычного режиссера Дени Аркана «Нашествие варваров». Присутствие нефранцузских лент в числе главных призеров академии Сезаров – не редкость. По регламенту, фильму достаточно иметь долю французского производства и он должен быть снят на французском языке. Хотя с последним требованием бывали исключения, и даже казусы. В свое время англоязыкость фильма "Леон" помешала Люку Бессону оспаривать приз в главной категории (Леон тогда соревновался за приз лучшему иностранному фильму года). Вместе с тем, главный призер прошлого года – «Пианист» Романа Поланского был снят именно на английском языке, что не помешало ему «урвать» 7 призов, в том числе и Сезар лучшему ФРАНЦУЗСКОМУ фильму года.

По сравнением с триумфом «Пианиста», три приза, полученные «Нашествиями варваров» выглядят скромно. Тем не менее, ленте Дени Аркана достались самые главные призы : лучший фильм года, лучшая режиссура и лучший сценарий. И это было главным сюрпризом церемонии.

Напомним, что в мае прошлого года, сценарий «Нашествий варваров» уже был премирован на каннском кинофестивале. И тогда, в Каннах, и затем в сентябре, при выходе фильма во французский прокат, «Нашествия варваров» получили самые теплые отзывы критиков и зрителей. Причем зрители (и даже критики) смеялись и плакали, потому что в этой ленте есть много юмора, хлесткой иронии, ну и немного слез, потому что начинается картина – с грустного события.

Главный герой, Реми, бывший преподаватель университета, попадает в больницу, он неизлечимо болен. Сын, с которым Реми не виделся много лет, дочь, давно покинувшая семейное гнездо, друзья юности - собираются вокруг постели умирающего, чтобы проститься с ним… Но по мере того как Реми приближается к смерти, у его одра в больничной палате создается атмосфера любви и дружбы, простая правда которой помогает преодолеть былые семейные конфликты, конфликты между поколениями, и, как сказала одна из актрис фильма, помогает героям «принять себя такими, какими они есть».

Фильм «Нашествие варваров» содержит и политический пафос. Картина продолжает другую работу Дени Аркана «Закат американской империи», снятую 17 лет назад. Для режиссера «нашествие варваров» это и иммиграционные волны, и теракты 11 сентября, поразившие в самое сердце Американскую империю – империю, которая сегодня подчинила себе мир. "Мы все – подданные Америки", эта пессимистическая оценка режиссера распространяется и на культуру и искусство, и прежде всего – искусство кино, как это ни грустно….

Получая свой приз в Париже Дени Аркан сказал, что для него это – неожиданность, и тем более награда приятней.

"Счастливого пути", афишаНеожиданность, но менее приятная, ожидала на церемонии Сезаров авторов двух лент-фаворитов : фильма «Счастливого пути» (имевшего рекордное число номинаций) и мюзикла «Только не в губы».

Фильм Жан-Поля Раппно «Счастливого пути», эпическая лента с Изабель Аджани и Жераром Депардье, действие которой происходит во Франции во время второй мировой войны, в конечном итоге довольствовалась лишь второстепенными призами – лучшему оператору и за лучшие декорации, а снявшемуся в ней Грегори Деранжер был назван «лучшим молодым актером».

Второй фаворит, мюзикл «Только не в губы», мэтра французского кино Алена Рене,"Только не в губы", реж. А. Рене ожидала схожая судьба : несколько второстепенных призов – плюс приз лучшему актеру во второплановой роли – он был отдан старейшему комику французского кинематографа Дарри Коулу. И вот этот приз – был абсолютно заслуженным, Дарри Коул – очень популярный и любимый во Франции актер, вручение ему приза Сезар зал встретил овациями...

Другой не менее любимый французский актер старшего поколения – Омар Шариф также был премирован Академией Киноискусства, он получил приз лучшему актеру за роль в фильме «Мсье Ибрагим и цветы из Корана» (Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran), в котором он сыграл роль старого бакалейщика. Действие ленты, которую снял довольно известный французский режиссер Франсуа Дюперон, происходит в 60-е годы, в Париже. Главный герой фильма – 13-тилетний мальчик Момо из еврейской семьи – ужасно одинок. Он живет с отцом, человеком холодным и к тому же вечно отсутствующим… Главным источником нехитрой жизненной мудрости для Момо становится мсье Ибрагим, старый продавец в арабской бакалейной лавке, роль которого и сыграл Омар Шариф. «Именно улыбка делает человека счастливым, а не наоборот», - говорит он.

Омар Шариф – знаменитый французский актер, родился в Александрии, в Египте, в ливанской христианской семье. Во Францию он приехал в начале 60-х годов, много снимался, и здесь, и в Голливуде. Играл роли и героев-красавцев, и кинематографических злодеев, самых разных национальностей – арабов, русских и даже мексиканцев (вспомним его отрицательного персонажа в «Золоте Макенны»)

Омар Шариф в фильме "Мсье Ибрагим и цветы из Корана"Дважды в прошлом Омар Шариф получал номинации на приз лучшему актеру – на Оскарах и Золотых глобусах в Америке, (за его памятные роли в «Лоуренсе аравийском» и «Докторе Живаго»), однако только сейчас - впервые - он был премирован высшей актерской наградой... Что Омар Шариф не преминул отметить в своем выступлении : «Наверняка, - сказал он, - мамы или бабушки членов достопочтенной академии пригрозили своим отпрыскам : если не проголосуешь за Омара, обеда больше не получишь!»

Итак, лишь в 71 год Омар Шариф получил свой актерский приз, ну а Сезар лучшей актрисе был присужден совсем молодой французской исполнительнице – Сильви Тестю за ее роль в фильме Алена Корно «Страх и трепет» (Stupeur et tremblements). Эта лента, снятая по роману популярной французской писательницы Амели Нотомб, о ее опыте работы в японской фирме в Токио, шел в российском прокате. Жуткая эпопея молодой француженки в Японии показана в этой ленте с доброй долей юмора и самоиронии.кадр из фильма "Страх и трепет": актриса Сильви Тестю

Героиня фильма «Страх и трепет», молодая бельгийка Амели (ее роль и сыграла Сильви Тестю) устраивается на работу в качестве переводчика в престижную японскую фирму Юмимото. Амели оказывается втянутой в сложную и крайне жёсткую социально-иерархическую систему, царящую в этой фирме... Амели не теряет надежды вписаться в эту систему и пытается понять японскую ментальность. В этих своих попытках она переносит самые изощренные унижения начальства, скатываясь по иерархической лестнице с престижного поста официального переводчика до служащей дамской уборной. Оттеняется эта история баховскими Вариациями Гольдберга, в своих фильмах режиссер Ален Корно использует только классическую музыку…

"Малышка Лили", афишаФильм Клода Миллера, «Малышка Лили» (вольная адаптация чеховской «Чайки») был награжден Французской академией киноискусства всего двумя призами. Однако призы эти стали исключительными : впервые за историю академии одна и та же актриса была премирована дважды, получив приз за лучший актерский дебют и лучшую второплановую роль. Лауреатом стала Жюли Дерпардье, - третья представительница семьи Депардье, премированная на церемонии Сезаров, после папы Жерара и ее брата Гийома, последний также был в прошлом обладателем Сезара за лучший актерский дебют.

Ну а приз за лучший режиссерский дебют на церемонии Сезаров был франко-грузинским : его получила молодая кинематографистка Жюли Бертучелли, бывшая ученица Отара Иоселиани, за ее первый полнометражный фильм «С тех пор как уехал Отар», съемки которого проходили в Грузии."С тех пор как уехал Отар...", афиша

Ну и наконец, призы в « международных» категориях : как и ожидалось, Сезар лучшему европейскому году получила немецкая лента «Гудбай Ленин», главный призер Европейской академии киноискусства прошлого года. Лучшим же иностранным годом был назван детектив Клинта Иствуда «Таинственная река», фильм совершенно обычный, но зато с замечательным актерским коллективом. Такое решение Французской академии было немого странным, ибо у Иствуда были сильнейшие конкуренты : «Нью-йоркские банды» Скорцезе и «Часы» Стивена Долдри, сильнейшие американские ленты прошлогоднего сезона. В этой же категории номинировалось и русское «Возвращение» Андрея Звягинцева, и каннский золотой призер – «Слон» Гаса ван Сэнта. Но приз в конечном итоге получил Иствуд.

По традиции, Академия вручила и почетный приз, его обладательницей в этом году стала Мишлин Прель, старейшая французская кино и театральная актриса, зал долго аплодировал ей стоя.

Но еще более сильный аплодисмент, долго нескончаемую овацию вызвало выступление с призывом о сохранении особых льгот в системе выплаты пособий по безработице внештатным работникам искусства, контрактникам кино- и теле-мира. Реформа этой системы, которая всегда была убыточной, вступила в силу во Франции 1 января. Профсоюзы добиваются ее пересмотра уже давно, и тема эта дискутируется во Франции постоянно. Однако, выступившая от имени профобъединений актриса и режиссер Аньес Жауи смогла, видимо, найти нужные слова : зал долго аплодировал ей стоя... Это была долго нескончаемая овация, в которой не принимал участия разве что только министр культуры, находившийся в зале, которому пришлось принять на себя весь огонь критики… «Действия правительства просто-напросто убивают французское исключение», - сказала Аньес Жауи напомнив защищаемый Францией принцип исключения кино (и национального искусства вообще) из правил, которые действуют в мире экономики. И завершила свое выступление Аньес Жауи цитатой. Словами, которые произнес Жак Ширак : высказавшийся в том духе, что культура не может быть объектом рыночных отношений...

Сайт Французской академии киноискусства и призов "Сезар"

Список обладателей Сезаров 2004

Официальные сайты фильмов-призеров:

"Нашествия Варваров "
"Трио из Бельвиля" (русский сайт)
"Мсье Ибрагим и цветы из Корана": английский сайт и итальянский сайт, рекламный ролик
"Страх и трепет"
"Только не в губы"

Сезары 2003


 
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !