БАЛЬМОНТ

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867 – 1942), русский поэт-символист, впервые побывал в Париже в 1896 году. С 1905 по 1913 г. Бальмонт живет в парижском квартале Пасси на улице Рэнуар. Всместе с семьей он окончательно перебирается во Францию в 1920 году. Бальмонт уехал из Москвы 25 июня 1920 г. в творческую командировку, с разрешения властей.

Один из самых знаменитых и чтимых поэтов России начала века, Бальмонт не был принят парижской русской эмиграцией. В числе его немногих верных друзей были М. Цветаева и А.И. Куприн.

В последние годы проведенные в эмиграции поэт отчаянно бедствует.

З.Н. Гиппиус пишет в письме Злобину: "Бунин, можете себе представить, в каком состоянии. Главное — неизвестно, неужели он (Розенталь Леонард М., владелец торгового дела бриллиантами в Париже. Покровитель русских писателей в эмиграции; автор книги "Будем богаты" (1925).) и Куприну, и Бальмонту тоже отказывает? В каком же мы перед ними положении? Они совсем погибают." (6 дек. 1922. Париж).

Бунин враждебно относился к Бальмонту, Д.С. Мережковский, по выражению Гиппиус, был "очень сдержан", и только "жалел" Куприна и Бальмонта.

В Париже Бальмонт сменил несколько адресов. Писатель Борис Зайцев вспоминает его квартриу на rue Singer (рядом с ул. Рэнуар) : "Бальмонт жил на rue Singer, в двух шагах отсюда (от квартала Пасси). Мы не раз у него обедали. В розоватом тумане из окна шестого этажа виден был Медон."

Улицу. Пасси, по словам Зайцева, Бальмонт называл "парижский Арбат".

Последние годы жизни К.Д. Бальмонт провел в парижском предместье Нуази-Ле-Гран (Noisy-Le-Grand), где он жил, в частности, по адресу 26, avenue (вероятно, ныне "impasse") Chilperic. Похоронен К.Д. на кладбище в Нуази.

 Rue Raynouard rue Raynouard

 

см. план Парижа

 

Поэзия К. Бальмонта:

"Под северным небом"

на сайте "Серебряного века силуэт"

тексты :

"Гений открытия" (Эдгар По)

Парижские письма

письма К. Д. Бальмонта к Дагмар Шаховской

подробные биографические, эпистолярные материалы и статьи о Бальмонте на сайте Балтийского архива