ЗАМЯТИН

ligne01.jpg (7183 bytes)

Е. Замятин

Евгений Иванович Замятин (1884–1937), писатель-сатирик, один из основоположников современной антиутопии (роман "Мы"), провел свои последние годы в доме 14 по ул. Раффе в 16 округе.

Замятин приехал в Париж в 1931 году, но не искал связи с русскими литературными кругами; он сохранил советский паспорт в надежде на скорое возвращение.

Н. Берберова в книге "Курсив мой" пишет о Замятине, с которым она встретилась в Париже в русском книжном магазине на рю Эперон в июле 1932 г.:

"Он ни с кем не знался, не считал себя эмигрантом и жил в надежде при первой возможности вернутся домой. ... Он был наигранно оптимистичен, говорил, что необходимо "переждать", "сидеть тихо"...

На похоронах его было человек десять. М.И. Цветаеву, Ю.П. Анненкова и А.М. Ремизова я помню; остальные улетучились из памяти."

Писатель умер, так и не дождавшись отъезда и не создав ничего значительного за годы, проведенные в эмиграции.

Юрий Анненков в своей книге "Дневник моих встреч" пишет о дне похорон Замятина :

"Замятин скончался 10 марта 1937 года. В день похорон я поднялся на этаж замятинской квартиры в доме N°14, на улице Раффэ, но войти в квартиру у меня не хватило мужества. Я остался на площадке лестницы перед открытой дверью. Через несколько минут из квартиры вышел заплаканный Мстислав Добужинский и прислонился к стене рядом со мной. Он сказал мне, что лицо Замятина сохранило улыбку. Еще минут через пять на лестницу вынесои гроб. Лестница в доме была крутая, вьющаяся и слишком узкая, так что гроб пришлось спускать по ней в вертикальном положении. Присутствовало много провожающих, но мне было так тяжело, что я не запомнил ни лиц, ни имен.
Погребение состоялось на кладбище в Тие."

Далее Ю. Анненков пишет о том, как много сделала вдова Замятина, Людмила Николаевна для публикации его произведений :

"По счастью, Людмила Николаевна отличалась редкой бережливостью ко всему литературному наследству Замятина и тщательно охраняла все им написанное [...]. Замятинские архивы уцелели."

После смерти писателя романы его публиковались во Франции и ряде других стран мира, в переводах на многие языки. "Всем этим русская литература обязана Людмиле Николаевне", - пишет Анненков. - "В 1965 году, исполнив свой долг, Людмила Николаевна вернулась к своему мужу, и ее гроб укрылся в могиле Евгения Замятина, в Тие".

Евгений и Людмила Замятины похоронены на кладбище в Тие (Валь-де-Марн), где находится также могила Л. Седова, сына Л. Троцкого.

 

ligne01 copy.jpg (6776 bytes)

rue Raffet rue Raffet

В этом доме Замятин снимал меблированную комнату. В ней он и скончался 10 марта 1937 г.

 

см. план Парижа

 

Произведения Евгения Замятина:

"Мы" (Maksim Moshkow's Library)

"Слово предоставляется товарищу Чурыгину."

"На куличках." (повесть)

Мученики науки