RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng
Наш чат!
Пообщаемся?

InterReklama
Наш форум
Вопросы?
текущий раздел :
Библиотека

Поиск по разделам :
Французский детектив

Фантастика

Исторический и приключенческий роман

Поэзия

Философия, социология

Эзотерика

Нобелевские лауреаты

Гонкуровские лауреаты

Литература


На смерть Мориса Бланшо

газета Либерасьон, 21 февраля 2003 г.

Самый тайный писатель нашей эпохи скончался 20 февраля в возрасте 95 лет в своем доме в департаменте Ивлин. Автор статей и романов, он был одним из крупнейших и наиболее влиятельных критиков 20 века. Благодаря его исследованиям мы иначе читаем Кафку и Хельдерлина, Батая и де Форе.

Место, которое занимает Морис Бланшо во французской филологии последних 50 лет, парадоксально. Оно внушительно, ибо соразмерно с его влияниям, равно как и с тем восхищением, которое к нему испытывали целые поколения писателей и читателей, хотя бытие Бланшо одновременно является на удивление потайным, словно украденным, недостающим.

Его влияниее особенно чувствовалось до 70-х годов. Споры последних лет по поводу политических взглядов писателя в эпоху довоенной Франции, зачастую питаемые неверными и злобными источниками, лишь усугубили этот парадокс.

Подозрение и двойственность в письме, постановка под вопрос субъекта, работа над безличностью, нигилизм, вопросы о языке, о методах и целях литературы, которая владеет "правом на смерть", о политике и истории, несущей катастрофы... Бланшо не был ни изобретателем, ни первопроходцем всего этого. Он не был автором системы, своего рода интеллектуальной тотализации, имеющей своим объектом литературу. [...]

---

Жак Деррида : кончина Мориса Бланшо

Вот уже несколько дней и ночей я тшетно ищу ответа на вопрос где найти силы здесь, сейчас, чтобы высказаться. Я хотел бы думать, я надеюсь, что еще могу так считать, что эта сила, которой мне теперь так не хватает, что я все еще получаю ее от самого Мориса Бланшо. И как же не трепетать, произнося именно здесь, в этот момент, это имя - Морис Бланшо? Нам остается размышлять бесконечно, напряженно вслушиваться в то что продолжает и никогда не перестанет звучать в его имени, в вашем имени, я не осмаливаюсь сказать в "твоем" имени, помня еще о том что думал и публично заявлял сам Морис Бланшо об этой абсолютной исключительности... [...]
Обратная связь
Главная  |  пишите нам |  гостевая |  новости | баннеры  | Яшјшђх эрь !