RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Жара во Франции : оппозиция атакует


Министр здравоохранения
Жан-Франсуа МАТТЕИ
под огнем критики оппозиции
Фото : REUTERS

19.08.2003

5000 человек скончалось во Франции за 11 дней небывало
жаркой погоды. Сейчас жара спала, но полемика вокруг
небывалого кризиса продолжает набирать обороты. Половина людей, умерших от жары - старики в домах престарелых.

Левая французская оппозиция, потерпевшая сокрушительное поражение на парламентских выборах прошлого года, похоже, наконец вышла из глубокой политической апатии и обрела былое единство. Социалисты, коммунисты и зеленые довольно жестко критикуют правительство премьер-министра Раффарена, упрекая его в слишком запоздалой реакции на кризис, вызвавший столько смертей в стране.

"Левые так и не смогли пережить смерть Франсуа Миттерана" - шутили в свое время политические обозреватели. Так это или нет, но такие факторы как отсутствие харизматического лидера, отсутствие объединяющего момента, внутренняя конкуренция в наследии лидерства - способствовали парламентскому краху левых в прошлом году.

После этого поражения впервые весь стан левых столь единодушно и столь резко обрушился на право-консервативное правительство. Это тем более значимо, если учесть, что во время бурных социальных конфликтов, потрясших всю страну этой весной, левые занимали куда более сдержанную позицию. На сей раз, оппозиция яростно атакует правительство со всех сторон, упрекая его в запоздалой реакции на кризис, требуя отставки министра здравоохранения, а глава соцпартии говорит о "каникулах исполнительной власти", словно все высшее руководство государства вдруг пропало напрочь..

Страсти накаляются и за две недели но начала нового политического сезона каждый день приносит какие-то новые события. В понедельник подал в отставку руководитель главных санитарных служб страны, профессор Люсьн Абенхайм. "Эта отставка никак не урегулировала проблемы", - говорят левые. А глава компартии Франции Мари-Жорж Бюффе уточнила : министр здравоохранения "пытается просто уйти от ответственности". Это мнение разделяют соцпартия и часть экологистов, которые потребовали проведения парламентского расследования.

Президент Франции пока никак не высказался по существу проблемы, и поэтому, главный огонь критики оппозиции премьер-министру приходится принимать на себя. Отвергая обвинения оппонентов, обвинения, которые по его оценке носят чисто "полемический" характер, спора ради спора, Жан-Пьер Раффарен старается прежде всего объяснить и оправдать действия его правительства. "Как только поступили первые тревожные сигналы, правительство мобилизовалось в полном составе", - говорит премьер-министр, который сам в прошлую среду прервал каникулы и вернулся в столицу. Но тут-то и зарыта собака. Почему тревогу забили так поздно? И почему "план экстренных мер" был принят только несколько дней спустя после первых тревожных сообщений?... На этот вопрос, отмечают обозреватели, правительству будет ответить сложно.

Еще один вопрос, на который правительству видимо предстоит отвечать, был поставлен в этот вторник. Пресс-служба гос-секретариата по делам престарелых подтвердила : половина смертельных случаев из-за последствий жары приходится на старческие дома. 50 процентов всех жертв нынешнего убийственного лета скончалось в домах престарелых, а другая половина - дома или в больницах. Реакция оппозиции на эту информацию не заставила себя ждать. Бывший министр Труда, социалистка Элизабет Гигу заявила о "двойной ошибке", допущенной правительством: правительство не только не смогло предусмотреть событий, помимо этого, оно сократило вдвое госкредиты по плану модернизации домов престарелых. План, рассчитанный на 5 лет с общим бюджетом в почти миллиард евро, был утвержден в июне 2001 года предыдущим, левым кабинетом. Кредиты на текущий период этого плана были заморожены в начале года нынешним правительством.

Ccылки по теме :
Интервью Элизабет Гигу радиостанции Европа 1



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !