RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Разводы во Франции : новый закон


13.04.2004

Трудно ли развестись во Франции? Существует мнение, что да, процедуры расторжения брака довольно громоздки, а некоторые положения устарели.
Модернизировать и упросить некоторые положения Гражданского кодекса по прекращению брака, - такова задача проекта реформы, вынесенного министром Юстиции Франции Домиником Пребеном на рассмотрение депутатов французского парламента во вторник 13 апреля 2004 года.

Этот проект уже был утвержден сенаторами в первом чтении в январе 2004 года. Итак, какие изменения предложено внести в бракоразводные процедуры?

В зависимости от оснований прекращения брака, таких юридических процедур существует четыре, они были закреплены предыдущим законом от 1975 года. Реформа, преложенная министром Юстиции, сохраняет все четыре процедуры, но предусматривает для каждой смягчение ряда положений.
То есть юридические основания для прекращения брака не меняются, меняется "техника дела".
Таких оснований, как мы уже сказали, существует четыре. Это :

- Развод по взаимному согласию, когда оба супруга, не имея никаких претензий друг к другу, решают расторгнуть брак, не имея при этом никаких имущественных споров. Суд отныне сможет развести их сразу, трехмесячная отсрочка, которая раньше предоставлялось "для размышлений", и необходимость повторного подтверждения через указанный срок своего желания расторгнуть брак - отменяется.
При разводе по взаимному согласию инициаторами расторжения брака выступают оба супруга, которые, не приводя никаких аргументов в пользу своего решения, просто подают заявление в суд.
Напортив, подробное перечисление причин, по которым совместная жизнь является невозможной, требуется при так называемом "разводе-смирении", когда заявление подает только один из супругов, а второй при этом не возражает и как бы "смиряется" с решением супруга. В таком случае супруги согласны на расторжение брака, но могут иметь разногласия по поводу, например, его причин : отсюда и необходимость перечисления фактов, сделавших дальнейшее продолжение семейной жизни невозможной. Всего этого не будет требоваться по новому законодательству, по которому супругам будет необходимо только согласиться с самим принципом развода.

- Третий вид развода - самый распространенный, ибо именно к этой процедуре прибегают в настоящее время 42 процента разводящихся пар. Это - развод по вине одного из супругов. Виной (которую нужно доказать) может быть измена или случаи домашнего, или так называемого, "бытового насилия". Реформа не упраздняет данную процедуру, но сокращает сферу ее применения до особо тяжелых случаев, например, насилия, или же когда один супруг просто бросает другого. В случае доказанной вины, данная процедура предусматривает выплату финансового возмещения (порой довольно крупного). До сих пор размер возмещения определялся масштабом нанесенного сторонам ущерба, и вот это положение будет изменено - с тем чтобы избежать ущемления статуса наименее обеспеченного супруга.

Наконец, четвертый тип развода - это развод из-за прекращения совместной жизни. В настоящее время закон признает такой развод в случае, если супруги жили отдельно друг от друга в течение минимум шести лет, новое законодательство сократит этот срок до двух лет.

Примечательно, что все перечисленные изменения, не вызывают особых споров. Наибольшая полемика разогрелась по поводу другого пункта реформы - по очень острому вопросу так называемых "компенсационных выплат".
В принципе, обязанность содержания супруга прекращается по расторжении браки. Однако, ввиду ряда обстоятельств, закрепленных предыдущим законом от 1975 года, один из супругов (муж в 97 процентах случаев) продолжает выплачивать бывшей жене "компенсации", в случае, например, когда бывшая супруга остается после расторжения брака без средств к существованию."Компенсационная выплата", начисляется в форме ренты в некоторых случаях - пожизненно, а в иных эта рента даже может передаваться (в случае смерти) наследникам выплачивающей стороны. И все это без возможности пересмотра размеров и сроков компенсационных выплат. Случается, что один из супругов оказывается прикован как цепями всю свою жизнь к необходимости выплачивать определенные суммы (подчас немалые) своему бывшему спутнику. Причем это не обязательно касается каких-нибудь баснословных миллионеров : порой супруг оказывается в тюрьме ввиду невозможности обеспечения выплат регулярных компенсаций. Бывали и случаи, когда люди в такой ситуации, доходили до крайнего отчаяния. Но даже смерть выплачивающего не избавляла от обязанности дальнейших выплат : и компенсации продолжались выплачиваться - например, родителями.

Все это может показаться ненормальным. По данным опроса, проведенного в марте 2004 года, 78 процентов французов считают, что муж не должен выплачивать пожизненную ренту своей бывшей жене, в случае если она сама обеспечивает свое существование.

С целью изменения перечисленных аномалий во Франции была создана специальная ассоциация - Ассоциация по наблюдению за реформой компенсационных выплат. Такие выплаты, согласно ее данным, получают сегодня 400 000 французских семей. Ассоциацией были выдвинуты следующие предложения по реформе.

Компенсационные выплаты прекращаются после того как получающая сторона вступает в брак и получает средства к существования, а обязательство выплат не должно переходить к наследникам в случае смерти выплачивающей стороны.

Режим компенсационных выплат пересматривается не в первый раз. Предыдущий пересмотр - закрепленный законом от 30 июня 2000 года, несколько облегчил положение выплачивающей стороны, признав пожизненное содержание бывшего супруга - возможным только в исключительных случаях.

Новая реформа продолжит начатый пересмотр : супруги смогут отныне свободно определять условия компенсационных выплат - при любом виде развода, тогда как до сих пор это касалось только пар, разводящихся по "взаимному согласию". Другой момент : после смерти выплачивающей стороны - ее наследники (родители или дети) - не будут более обязаны продолжать выплачивать компенсации - они будут начисляться прямо с наследуемого капитала. Но самое главное : размеры вызвавшей столько споров пожизненной ренты - могут быть уменьшены. В зависимости не только от финансового положения выплачивающей стороны, но прежде всего - ситуации получателя.

Отметим в заключении, что представление в парламенте реформы положения о расторжении браков вызвало немалый интерес во французском обществе : по статистике каждый третий брак, заключенный в парижском регионе, сегодня заканчивается разводом.


Ccылки по теме :
www.divorce-famille.net (fr)



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !