RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Французское кино

Мари Трентиньян
21 января 1962, Париж - 01 августа 2003, Нейи

Похороны Мари Трентиньян на парижском кладбище Пер-Лашез. Субботняя манифестация ассоциаций защиты прав женщин

 

06/08/2003


Среда 6 августа - день похорон Мари Трентиньян.
Известная французская актриса, мать четырех детей, Мари Трентиньян погибла в 41 год. По предварительным данным следствия, причиной ее смерти стало кровоизлияние в мозг. В нанесении тяжелой черепно-мозговой травмы подозревается близкий друг актрисы, ее жених Бертран Канта, популярный во Франции рок-певец.

Ссора между ними произошла в Вильнюсе, во время съемок телефильма о французской писательнице Колетт, роль которой и играла Мари. Точные обстоятельства драмы пока до конца не известны, но по предварительным данным, Бертран Канта, избив свою подругу, не сразу позвал на помощь. Некоторое время она пролежала на полу, в бессознательном состоянии. Слишком долгое время, потому что когда прибыли медики, Мари Трентиньян уже находилась в глубокой необратимой коме. Несколько дней врачи бились за ее жизнь, но все их старания оказались тщетными. В пятницу 1 августа актриса скончалась.

Как только стало известно о трагическом исходе ссоры между Мари Трентиньян и Бертраном Канта, французские ассоциации, борющиеся за защиту женщин, страдающих от домашних побоев, увидели в личной драме знаменитой актрисы, своего рода символ всей своей борьбы.

Драма эта получила широкую огласку, так как вовлечены в нее были знаменитости. Вместе с тем, подобные трагедии переживают во Франции ежегодно полтора миллиона женщин любого социального положения. Об этом напоминает Мари-Доминик СЮРМЭН, возглавляющая французскую национальную Федерацию солидарности женщин, организация, которой был создан бесплатный телефон доверия для женщин, терпящих побои от мужей.

"Насилие в семье - убивает", - говорит в свою очередь Жизель Халими, председатель ассоциации под названием "Выбор : дело женщин", которая видит в трагической гибели Марти Трентиньян символ борьбы с социально-бытовым насилием.

Драма Мари Трентиньян станет также главным символом манифестации, которую планирует организовать в эту субботу в Париже Федерация солидарности женщин, и ряд других организаций по защите женских прав, дабы вновь попытаться привлечь внимание общественности и властей к проблеме женщин, подвергающихся насилию в семье. Потому что, как подчеркивают ассоциации, зачастую вся помощь, которую они реально могут оказать женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия - это психологическая поддержка. А ведь бытовое насилие действительно убивает : каждые пять дней во Франции гибнет женщина, в результате домашних побоев. А проблема все еще окружена в стране молчанием, - говорит глава ассоциации "Все еще феминистки".

Тревога ассоциаций по защите прав женщин опирается не только на свидетельства жертв, но и на статистические данные и исследования. Одно из таких исследований провела в 2000 году социолог Мариз Жаспар. Ее исследование было направлено на выявление социальных, повседневных аспектов бытового насилия, поэтому драма Мари Трентиньян ей представляется скорее исключительным случаем, нежели иллюстрацией собранных ею данных. Есть данные, которые более близки к повседневности, к реальности, - говорит она. Данные, которые приводит эта исследовательница несколько разнятся со статистическими выкладками, наиболее часто приводимыми во Франции. Вместе с тем, и они достаточно показательны. Ежегодно во Франции одна женщина из десяти, живущих в паре, терпит от своего спутника насилие психологического, сексуального или физического характера. Это касается полтора миллиона женщин. Из них, два с половиной процента (примерно 400.000) подвергаются физическому насилию.

Насилие в паре часто обусловлено волей одного доминировать над другим, это - постоянный процесс, приводящий иногда к деструктуризации супруга, который начинает испытывать чувство вины. То есть это насилие, которое не всегда является физическим, но которое проявляется повседневно, - говорит социолог, добавляя : "Это - типично мужское насилие". И страдают от него женщины в любой социально-культурной среде, включая также и пары, которые связаны очень страстными любовными отношениями. Но "в случае Бертрана Канта, - завершает Мариз Жаспар - мы не знаем еще всех деталей случившегося, - просто речь идет о мужчине, который убил женщину во время ссоры."

Впрочем, социологические нюансы драмы - не так важны, результат известен : Мари умерла, - говорит Мари-Доминик СЮРМЕН из французской федерации солидарности женщин. Она, наоборот, считает драму Мари Трентиньян - показательной, ибо ее гибель свидетельствует : такое может случиться с любой женщиной, любого социального происхождения. "Показательно также и то, - продолжает она - что, как мы видим, женщина, терпящая побои, не обязательно становится забитой, уничтоженной, - она остается свободной, и такая свободная женщина может погибнуть, от руки мужчины, который, - говорит Мари-Доминик СЮРМЕН, - просто не выносит этой ее свободы"...

.


Ссылки по теме :

SOS-femmes, каталог ссылок (fr)
Российская ассоциация кризисных центров для женщин

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !