Русский Париж >> Новости и события
   Начало    |   Париж  |   Литература  |   Библиотека  |   Новости |  Ностальгия |  Полезное |  Чат  |  Объявления  |  Форум  |  поиск
Начало
Париж
Тайны
Литература
Библиотека
Новости
Календарь
 

а также

Литература в изгнании
Библиотека
Книжные магазины
Русские рестораны
Парижские кафе
Рассказы (RA)
902bbalb.gif (878 bytes)

 



Посетите наш чат

   
Обзор печати      Обзор парижских газет
Саммит в Генуе, смертность на дорогах Франции, смерть Мориса : комментарии влиятельной парижской газеты "Монд" в номере за 22 - 23 июля 2001 г.

22.07.2001

На первой полосе Монд комментирует драматические события в Генуе, сопровождающие саммит Большой Восьмерки. Вслед за другими газетами Монд приводит печальный итог двух дней противостояния сил охраны порядка и манифестантов движения протеста против экономической глобализации : один убитый, 180 раненых. Какова природа движения протеста и как нужно к нему относиться? такими вопросами задается сегодня эта газета.

"Смерть в Генуе". Такой заголовок дает Монд своему редакционному комментарию, обыгрывая название знаменитой повести Томаса Манна.

"Уже несколько лет все встречи сильных мира сего сопровождаются манифестациями, выливающимися в акты насилия. От Сиэтла до Генуи, от Ниццы до Гетеборга, проявление насилия шло по нарастающей. После гибели молодого итальянского манифестанта эта спираль вышла на совсем иной уровень - поставив перед нами ряд серьезных вопросов," - пишет Монд в редакционной статье. "И это не только вопросы, технического порядка, касающиеся организации встреч мировых лидеров, обеспечения безопасности и т.д. Заставляет призадуматься сам размах движения протеста."

И далее Монд, газета, столь часто критикующая правые круги, пишет, что в Генуе французский президент Жак Ширак смог найти "нужные слова", откликаясь на пятничные события. Слова эти были простыми в своей очевидности : десятки тысяч людей прибыли в Геную. Такое количество людей не может быть вовлечено в какое бы то ни было событие, "если не существует чего-то, что движет их сердцем и разумом".

Приводя эту цитату из выступления французского президента, Монд, вместе с тем, замечает, что мировые лидеры должны в большей степени прислушаться к чаяниям тех, кто вовлечен в движение протеста против глобализации. "Ведь активисты движения, проводящие свои сборы во время встреч государственных лидеров, действительно ставят серьезные вопросы, на которые нельзя ответить одной лишь полицейской силой," - указывает газета.

И далее следует еще одна цитата из выступления французского президента : "Я не говорю, что они правы, или виноваты, но - налицо беспокойство, серьезное, нешуточное, и от этого нельзя отмахнуться, этого нельзя не замечать."

В своем редакционном комментарии Монд ставит конкретные вопросы : первый вопрос : поддержание порядка. Все что остается в нашей памяти после этих саммитов - это сцены насилия, а вовсе не решения =, которые на них принимаются. Ясно, что организационная система проведения встреч в верхах должна быть пересмотрена.

Последний вопрос - газета обращает к самим манифестантам : будут ли они по-прежнему поддерживать радикалов и анархистов, действия которых и приводят к вспышкам насилия?...

Поверхностного ответа на эти вопросы быть не может, считает Монд.

В том, что касается собственно встречи семи промышленных гигантов мира, Монд констатирует, что несмотря ни на что "Большая Семерка сохраняет оптимизм" по поводу ситуации с мировой экономикой, переживающей очередной спад. Экономическое торможение ощущается не только в США и Европе, но и в Азии. На саммите Большой Семерки очень популярный новый японский премьер Коидзуми, представил в Генуе - обновленный имидж его страны. Монд упоминает при этом и личную энергию японского премьер-министра, и его план реформ, получивший поддержку американцев и европейцев. Вместе с тем, - предупреждает газета, - ослабление японской иены может увлечь в спираль девальвации и другие национальные валюты азиатского региона. А это неминуемо отразится на ситуации в Соединенных штатах и странах ЕС.

Внутриполитические комментарии

В своих внутри-французских комментариях Монд возвращается сегодня к выступлению французского президента 14-го июля. В день Национального праздника Франции Жак Ширак по традиции выступил по телевидению, и в выступлении этом резко критиковал действия нынешнего левого правительства.

"Ширак, - пишет в этой связи Монд, - в этом своем выступлении подтвердил свою роль лидера правых сил". Однако в этом широкомасштабном наступлении, возглавил которое глава государства, появилось двое аутсайдеров: Монд пишет о позиции лидеров двух правых партий - Союза за французскую демократию и партии либералов, которые заняли обособленную позицию.

Общество

Другой крупный внутрифранцузский комментарий Монд посвящен дорожной безопасности. Тема смертности на автодорогах постоянно обсуждается на страницах французской печати. В дорожно-транспортных происшествиях, прежде всего, гибнет молодежь. Монд приводит такие цифры : 1 633 человека в возрасте от 18 до 24 лет погибли в ДТП во Франции в 2000 году. Страна с почти нулевым уровнем прироста населения не может себе такого позволить.

Монд задается сегодня вопросом о причинах этих аварий со смертельным исходом. Большинство из них - более половины - вызваны превышением скорости. Более 35-ти процентов происшествий, в которых гибнут молодые люди, имеют своей причиной - алкоголь. Более четверти - недостаточные навыки вождения и 23 процента - отсутствие на водителе ремня безопасности.

На неизбежный вопрос "что делать" Монд дает ответы представителей министерств, проводящих компании по предотвращению дорожно-транспортных происшествий среди молодежи, и - педагогов. Газета склоняется к мысли - что главные рычаги давления на поведение молодых людей остаются в руках преподавателей школ и лицеев.

Культура

Наконец, в рубрике культурной жизни Монд публикует некролог, посвященный смерти - в возрасте 77-ми лет - художника Мориса де Бевера, которого знали во Франции и во всей Европе как автора популярнейшего детского комикса о незадачливом ковбое по имени Счастливчик Люк. Художником было выпущено более 70ти альбомов, посвященных приключением на диком западе Счастливчика Люка, который, "стреляет быстрее собственной тени".

Слава, популярность и известность Счастливчика Люка во Франции была таковой, что французский фигурист Филипп Кандельоро, например, избрал именно этот персонаж для своих выступлений на зимней олимпиаде.

Моррис де Бевер, создатель цикла комиксов об одиноком ковбое, родился 1 декабря 1923 года в местечке Куртрэ, Бельгии.

"Все свои телефонные разговоры," - рассказывает Монд, он начинал словами : "Это Моррис, бельгийский художник". Он чувствовал себя бельгийцем. А может, это был юмор, учитывая, что бельгийцы являются главными героями французских анекдотов?...

"Юмор был его второй натурой," - вспоминает Ги Видаль, сценарист альбома "Невеста Счастливчика Люка". - "Никогда нельзя было определить : шутит он, или говорит серьезно..."

Каким он был? "Почти всегла носил галстук-бабочку, - продолжает рассказ газета, - слегка мешковатый пиджак, очки с толстой оправой... Его работоспособность была удивительной".

Более семидесяти альбомов о похождениях Счастливчика Люка, которые были переведены на 30 языков мира и проданы в количестве трехсот миллионов экземпляров. Таков итог деятельности художника, который, практически не работал на других проектах. "У меня нет на это времени" - признавался сам Моррис де Бевер.

И заключает Монд свой рассказ о художнике таким эпизодом. Он был премирован многими фестивалями комиксов, в частности, самым известным - французским, в Ангулеме. В 1988 году его герой, которого художник рисовал неизменно с папироской в зубах - бросил курить. После чего Морриса де Бевера наградила медалью Всемирная организация Здравоохранения. "Был у него и такой приз," - завершает Монд.

Ccылки по теме :
Le Monde


АРХИВ :
06.05.2002 Выборы : Ширак переизбран.
22.04.2002 Президентские выборы: фашизм не пройдет
17.04.2002
Французские выборы в комментариях
28.03.2002
Драма в Нантерре
16.03.2002
Умер Эдуард Зеленин
02.03.2002
"Амели", лучший французский фильм года
12.02.2002
"Амели" : рекорды за океаном
17.01.2002
Анри Вернёй : 1920 - 2002. Смерть "бессмертного"
03.01.2002
Париж в 2002 году : что изменится в нашей жизни
08.12.2001
2002 : 200 лет Гюго
03.12.2001
Обзор парижских газет
24.11.2001
"С днем рождения!". Фильм Л. Садиловой вышел во Франции
09.11.2001
Десять лет назад умер Ив Монтан
26.10.2001
Сорейя, смерть "одинокой принцессы"
26.10.2001
Обзор парижских газет
19.10.2001
Франция усиливает оборону ядерных объектов
16.10.2001
Обзор парижских газет
12.10.2001
Обзор парижских газет
31.08.2001
Обзор парижских газет
28.08.2001
Похороны актера Филиппа Леотара
17.08.2001
Обзор парижских газет
14.08.2001
Бельмондо чувствует себя лучше
03.08.2001
Обзор парижских газет
22.07.2001 Обзор газеты "Монд"
20.07.2001
Франция выдала бывшего лидера хиппи
20.07.2001
Обзор парижских газет
14.07.2001
"Амели" призер фестиваля в Карловых Варах
09.06.2001
Наполеон был отравлен, даже известно кем
06.06.2001
Безвестный русский, талантливый француз : столетие Александра Алексеева
12.05.2001 Русские фильмы в Каннах. Киргизский Феллини и Брессон степей

   
RussianParis.com
Литература
Русские писатели
в квартале Пасси :

 

Сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
 
Общение :

 


RB2 RB2
RB2