RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Монд : Ближний Восток, ЮКОС, Грузия, Жюльетт Греко


04.11.2003

 

"Мир возможен". Так озаглавлен сегодняшний редакционный комментарий газеты Монд, в котором речь идет о мирном урегулировании ближневосточного кризиса.

Газета сравнивает ситуацию на Ближнем Востоке с войной в бывшей Югославии в середине 90-х годов. "Давайте представим, что тогда, американцы и европейцы не вмешались бы, и предоставили боснийцам, сербам и хорватам продолжать истреблять друг-друга. На Балканах и по сей день шла бы война. Но в реальности война была остановлена, потому что существовал мирный план и прежде всего - существовала решимость международного сообщества форсировать его принятие. Все это и привело к заключению в 95 году Дейтонских мирных соглашений», - пишет Монд. После этого экскурса в историю балканского конфликта Монд предлагает своим читателям : «А теперь давайте попытаемся перенести балканскую ситуацию на Ближний Восток. На ситуацию палестино - израильского конфликта, в которой руководители обеих сторон сейчас предоставлены самим себе. Нам возразят : но в отличие от Балкан, для Ближнего востока нет четкого мирного плана. Это мнение ошибочно! - восклицает газета, - план есть!...
"План тех, кто хочет мира" - это центральный заголовок сегодняшнего номера Монд. Газета публикует основные пункты Плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, причем этот план был выдвинут израильской и палестинской сторонами совместно.
Что же это за план и откуда он взялся?
Монд рассказывает, что после провала последней настоящей попытки диалога между палестинцами и израильтянами в январе 2001 года, обе стороны решили - неофициально - продолжать переговоры. «Они решили не выдвигать в энный раз политику мелких уступок или вырабатывать некую абстрактную дорожную карту. Стороны решили рассмотреть в совокупности все имеющиеся проблемы с целью выработки глобального плана, основанного на принципе мирного сосуществования двух официально признанных государств Палестинского и Израильского.»
Налицо наличие четкого базисного документа, что же мешает его претворению в жизнь? «Европа, - пишет Монд, приветствовала эту инициативу, но США промолчали. Вашингтон еще не готов к новому Ближневосточному Дейтону. Однако, время - не ждет», - завершает Монд.

В своих сегодняшних международных комментариях Монд также широко отзывается на события в Ираке : в момент, когда Америка претерпела самую смертоносную атаку в пост-саддамовском Ираке, в США сторонники иракской политики Джорджа Буша сегодня находятся в меньшинстве, отмечет газета.

В статье московского корреспондента Монд Натали Нугарэд по делу ЮКОСА автор задается вопросом относительно истинных намерений российского президента и возможного размаха его нынешнего юридического наступления на тех олигархов, которые объявили о своих политических амбициях, тогда как до выборов в Думу остаются считанные недели. Монд проинтервьюировала представителя одного из московских банков, который сказал газете следующее : "Путин пытается ограничить последствия дела Юкоса. Вместе с тем, некоторые элементы, идут наперерез его усилиям. Например, - продолжает собеседник газеты Монд,- об отставке Волошина было объявлено час спустя после встречи в Кремле Путина с представителями крупных русских и западных финансовых и инвестиционных организаций, тревогу которых он пытался успокоить заверениями в своем стремлении продолжать экономические реформы." Новой иллюстрацией к полемике по поводу истинных намерений российского президента в отношении ЮКОСА стало заявление нового главы президентской администрации Дмитрия Медведева. 2 ноября Медведев выступил в эфире передачи российского телевидения (Монд отмечает, что это "небывалая инициатива для чиновника подобного ранга), и в этом телевыступлении Медведев высказал свою позицию по делу ЮКОСА и, как подчеркивают французские комментаторы, фактически одернул службы Ген-прокуратуры : "Юридическая эффективность ареста части акций Юкоса - неочевидна", заявил новый глава президентской администрации и высказался в том духе, что правоохранительным органам следует просчитывать, к каким последствиям могут привести их действие, тогда как перегибы - "впадание в административный раж" - вещь опасная. "Это заявление кремлевских кругов усилило спекуляции по поводу истинных намерений российского президента и тех масштабов которые он может придать юридическому наступлению на олигархов, афишировавших свои политические амбиции", - отмечает Монд.

Монд также отзывается на парламентские выборы в Грузии, о которых газета пишет как о "голосовании, прошедшем в обстановке повышенного напряжения". Обстановка такова потому что грузинская республика находится на грани ситуации неплатежеспособности, электричество отключается постоянно. Ко всему этому добавились сильные политические трения, тогда как предвыборная кампания была отмечена довольно серьезными инцидентами. Тем не менее, выборы эти имеют большое значение : это последние выборы в парламент в период президентства 75-тилетнего Эдуарда Шеварднадзе, бывшего главы МИДа СССР, у которого в сегодняшней Грузии нет реального преемника. Поэтому воскресное голосование Монд называет "тестом", результаты которого могут указать на перспективы преемственности власти в стране.

На страницах культурной жизни Монд пишет о предстоящих 7 и 8 ноября в Париже концертах среднеазиатской музыки : в зале парижского театра Ателье Бертье будет показан четырехчасовой спектакль коллективов, представляющих национальные музыкальные традиции Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а также духовное музыкальное искусство Бухары, Афганистана, Хорасана, традиции уйгуров китайского Туркестана, то есть обширного региона, музыкальное наследие которого, как отмечает Монд, еще плохо известно на Западе.

И еще одно музыкальное событие, на которое отзывается газета : Жюльетт Греко, известная французская певица, выпустила в свои 76 лет новый альбом с 14 песнями, диск под названием "Любите друг-друга или умрите". В интервью газете говорит о том как она любила всегда свою профессию, профессию певицы. И сейчас, когда жизнь близится к концу, эта любовь усиливается, говорит певица.

Наконец, Монд сообщает о выходе новой книги известного французского писателя русского происхождения Анри Труайя. Она называется "L'Eternel contretemps" (возможный перевод "Вечная помеха")

Ccылки по теме :
Le Monde



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !