RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Монд : о трагедии в Беслане


10.09.2004

 

"Никогда я не могла даже подумать, что подобное может случитья". Этой цитатой открывается сегодняшний номер газеты Монд. Это слова Елены Касумовой, заместителя директора школы номер один города Беслана.

Она вместе с девятилетним сыном выжила в кровавой развязке кризиса с заложниками в этом северо-осетинском городе. Елена Касумова рассказывает корреспонденту Монд о трех страшных днях томительного ожидания сотен людей, захваченных террористами в школе. Она рассказывает о том, как все началось, как во время торжественной линейки 1 сентября к школе подъехал автомобиль-Газель с затемненными окнами, и из него высыпали вооруженные люди и начали стрелять, как загнали детей и взрослых в школьное здание. Как затем, боевики застрелили мужчину, который пытался утешать и подбадривать испуганных людей. "Боевик приставил к его голове автомат и выстрелил, его тело так и оставалось лежать, потом боевики приказали девочкам из старших классов вытереть кровь...", - говорит Елена Касумова. Затьем, она рассказывает, что территористы услышали, что в СМИ говорят, что заложников 1200. "Они подумали, что кто-то из заложников сообщил эти данные по мобильному телефону, и сказали что убьют этого человека".

"Сначала, - продолжает Елена Касумова, - террористы говорили, что не сделают нам ничего плохого, они просто хотят чтобы были выполнены их требования об окончании чеченской войны. Когда боевики стали более агрессивными, мы поняли, что правителство не идет с ними на диалог. Единственный человек, который входил в спортзал - это генерал Аушев", - говорит Елена Касумова.

Далее в статье "Осетины хоронят сотнями своих соотечественников" корреспондент Монд рассказывает обо всем, произошедшем в Беслане, о том, что все мы уже знаем. В школе было не 354 заложника, как об этом было объявлено официально, а 1181 человек. И ни одно официальное лицо даже не попыталось хоть как-то объяснить эту очевидную попытку занизить данные о числе заложников, - отмечает газета. "Почему нам лгут?" "Почему погибло столько детей?" - спрашивала иностранных корреспондентов жительница Беслана в трауре на воскресных похоронах. Проклятые вопросы, вопросы - взрывные, - останутся ли они без ответа?...

"Цензура, замалчивание и ложь", так озаглавлен комментарий Монд в котором газета пишет, что ужас трагедии в Беслане, где погибло и пострадало более тысячи человек, никак не изменил обычных привычек российских властей. Главне вопросы, поставленные драмой в Беслане, так и остались без ответа, а Владимир Путин в своем субботнем обращении на них особенно не останавливался. Как и в случае с Курском и НордОстом, - замалчивание и дезинформация - доминировали, центральные телеканалы России признали, что имели указания на этот счет, пишет Монд.

И наконец, на своей последней странице Монд публикует обычно небольшие заметки своего штатного автора Эрика Фотторино, написанные вольным стилем. На сей раз он рассказывает о том, как он со своей шестилетней дочерью смотрел вечерние новости, с кадрами, на которых мелькали плаучщие матери, погибшие школьники, - в Беслане. "И моя маленькая дочь, которая только что пошла в школу, пишет Эрик Фотторино, спросила : "Папа, а почему в этой школе убивают детей?" Мой ответ не мог быть ни достаточным, ни приемлимым, ни даже внятным - пишет автор в заметке под названием "Взрывные вопросы"...

 

Ccылки по теме :
Le Monde



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !