RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng
Наш чат!
Пообщаемся?
[an error occurred while processing this directive]
Наш форум
Вопросы?
текущий раздел :
Новости

· поиск
· Календарь событий


Париж

· Музеи Парижа
· Опера Гарнье
· Метро (стиль модерн)
· Парижские кафе
· Нотр-Дам
· Призрак Оперы
· Парижские тайны
· Париж в цитатах

Русский Париж :
· Литература в эмиграции
· Русский Монпарнасс
· русские рестораны
· русские книжные

Sound & video :
· Французская музыка
· Песни о Париже
· Аудио рассказы о Париже (М.Роговской)
· речи Брежнева

Литература :
· Пелевин во Франции
· Библиотека (французские писатели в русских переводах)
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты
Обзор парижской прессы : газета Монд


28.01.2003


"ООН торопит Ирак с разоружением". Таким заголовоком открывается номер газеты Монд. Иракская тема проходит сегодня красной нитью через все тематические разделы Монд, причем глваная мысль газеты сформулирована в карикатуре на первой полосе : супер-вооруженный американский генерал кричит на вжавшегося в стул инспектора ООН : "Я сказал, что у меня есть все доказательства!" - "Да господи, - бормочет инспектор в ответ, - "мы же только оттуда..." Оттуда, то есть из Ирака, инспекторы привезли отчет о состоянии иракской военной программы. Этот промежуточный, не окончательный документ Монд подробно расписывает на одной из своих центральных страниц.

Да, существуют подозрения, что Ирак укрыл от глаз международных инспекторов часть своего арсенала - хиимческого и биологического. Да, сам Ханс Бликс упрекнул Багдад в неполноценном сотрудничестве. Но всё это никак не влияет на американскую решимость прибегнуть к военному варианту. С такой перспективой, похоже, уже примирилось иракское население : об этом говорится в репортаже из Багдада специального корреспондента Монд. "Да пусть они, амкриканцы, приходят! покончим наконец с этим, и, Господи, пусть больше не будет убитых!" - восклицает житель Багдада, с которым побеседовал французский журналист.

В другой статье в самом конце сегодняшнего номера Монд, в разделе, посвященном жизни международных СМИ, газета приводит такую любопытную информацию : помимо иракцев в неизбежности войны, похоже, уверены и американские телеканалы, которые, как отмечает газета, сейчас вовсю подготавливают американское общественное мнение к перспективе войны. "Борьба за аудиторию, - пишет Монд, - приводит к перегибам, к черезмерной драматизации ситуации, - всё это подталкивает теле-журналистов слегка "перегибать палку".

Но если иракцы и американские телеканалы более-менее уверены в неизбежности войны, партнеры Вашингтона придерживаются иного мнения. Отсюда большая статья, которая открывает международный раздел Монд, под заголовком "Буш берет время чтобы убедить своих партнеров". Посольльку отчет, представленный международными инспекторами в ООН, не является окончательным, Вашингтон позволил продолжить проверки - "и это время будет использовано для того, чтобы заручиться поддержкой несговорчивых парнтеров", - пишет Монд.

Между тем, в другой небольшой заметке, посваященной позиции Великобритании по Ираку, Монд отмечае спад воинственных настроений даже у самых верных союзников Соединенных Штатов. "В Великобритании, - рассказывает Монд, социологические опросы выявляют рост противников войны в Ираке (их уже 26 процентов). Отсюда Монд делает вывод : "Аргументы Тони Блэра по Ираку британцы не считают убедительными".

В другой заметке (о новых публикациях) Монд повествует о неожиданная поддрежке лагерю пацифистов, которая пришла в лице двух американских политологов, опубликовавших в последнем номере журнала Форин Полиси большое исследование, которое звучит контрапунктом воинственным намерениям администрации Джорджа Буша. Озаглавлено это исследование красноречиво : "Ненужная война".

Но кому-то война в Ираке все же нужна... На центральном развороте Монд публикует портрет и биографию Пола Вулфовица, замминистра Обороны США : "в администрации Джорджа Буша именно он является самым страстным сторонником войны в Ираке", пишет Монд.

Другая крупная тема в сегодняшнем номере Монд это проблема человеческого клонирования и биоэтики. Французский сенат присутпил к рассмотрению поправок к закону о биоэтике, в свете стремительного научного прогресса, который вывзвал регресс этический. В редакционном комментарии газета высказывает мысль о том, что в современном научном мире роль цензора уже двано играет не общепринятая мораль, а этические нормы, определенные уголовным кодексом, та самая "биоэтика". Несмотря на раздражение ученых, которые желают продолжать свои лабораторные изыскания, в новом законе "клонирвание с целью вопрсоизведения человеческой особи - будет считаться преступлением против рода человеческого."

Параллельно в рубрике "Дебаты" Монд публикует несколько статей ученых и филосовов, высказывающих свое мнение по данной проблеме. Газета публикует воззвание "За всемирный комитет по этике", подписанный рядом известных франуцзских исследователей, профессоров, врачей и юристов, которые обратились к премьер=министру Франции и президенту с пимсьмом, в котором говорится о том что человеческое клонирование является неприемлимым способом воспроизведения рода человеческого. Автор другой заметки, говорит что вообще прибегать к подобной технике вопроизведения потомства сейчас еще слишком рано, но настало время задуматься над проблематикой этого вопроса.

Наконец, в разделе, повсященном жизни европейского союза Монд публикует любопытную заметку под заголовком "малые государства-кандидаты на членство в ЕС опасаются Европы стран-гигантов".

"8 из 10 стран-кандидатов, которые войдут в ЕС в 2004 году пренадлежат к пост-советскому пространству, - говоится в этой статье. Три балтийских государства входили в состав СССР, а другие восточно-европейские кандидаты почти полвека провели под пятой Москвы. Посему, продолжает Монд - возникает опасение отторжения принципа "наднациональности" европйеских институтов этими странами, после их вступления в ЕС. Например, говорит далее автор, сам теримин "Европейский Союз" не может не вызывать, например, в балтийских странах грустную ассоциацию с "Советским Союзом", тогда как сверх-государственные полномочия Брюсселя могут вызывать неприятыне ассоциации с былыми полнмочиями Москвы. Именно этим, по мнению автора статьи, объяснятся то резкое неприятие, которым малые страны-кандиадты встретили франко-германское предложение о выборах председателя Европейского Совета. Однако, вся сила Евро-союза в единстве. Монд резюмирует эту мысль в рисунке : восточно-европйеская семья, выходит из заснеженного иглу с надписью Советский Союз и стоит на пороге большого дворца с надписью Европйеский Союз. "Будем сохранять союзное единство", - грустно говорят кандиадты...

Ccылки по теме :
Le Monde


НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
ФОРУМ :

Текущие темы
Иммиграция
Жильё во Франции
Образование во Франции
Вопросы-ответы

· текущие события


 

Diaspora.ru - Веб портал в будущее.


Дружественные сайты :
AZERTY
Privet Paris

Реклама


RB2 RB2
RB2

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !