RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Рождество во Франции


25.12.2002

Рождество это самый популярный семейный праздник во Франции.

Пасха, как отмечают социологи, постепенно отходит на второй план. В отличие от традиций постсоветского пространства, Новый год для французов лишь повод повеселиться, сходить на вечеринку, даже Дни рождения в наш век индивидуализма уже не празднуются в семье.

В начале третьего тысячелетия именно Рождество остается главным праздничным событием года, с его неизменными атрибутами : Дедом Морозом, то бишь, Санта Клаусом, елкой, обязательной грудой подарков под ней, жареной индейкой и пышным обедом в Сочельник 24 декабря или 25-го, в Рождественский день.

Рождество отмечают всей семьей. Более того, семейные рождественские обеды, как пишет социолог Мартина Перро, автор книги "Расхожие идеи о Рождестве", становятся все более и более многолюдными : и включают сегодня бабушек и дедушек, племянников и племянниц, кузенов, дальних родственников : Рождество для французов, пишет Мартина Перро, это праздник клановый.

На Рождество - на карай света, но обязательно всей семьей

Даже если, в этот период школьных каникул, планируются поездки в отпуск, французы выезжают на рождественские вакации всей семьей, всем кланом. Это - новинка в устоявшемся социальном ритуале Рождества. Как указывает французский Союз туристических агентств : с декабря 2001 года, французы все чаще выезжают на рождественские каникулы всем семейством, причем помимо традиционно популярных зимой туров в горы, на лыжные станции, популярностью пользуются и заморские путешествия - в солнечный Сенегал, на остров Маврикия и даже в юго-восточною Азию.

Ну а как же духовная сторона праздника? Времена изменились и сегодня во Франции, "старшей дочери Католической Церкви" соблюдающими обряды католиками объявляют себя лишь 10 процентов населения, хотя две трети населения относит себя скорее к католической традиции, а крещение проходят 70 процентов детей.

Вместе с тем, в волшебный период Рождества в храм приходят даже атеисты. 20 процентов населения страны, согласно последнему опросу, ходят в церкви на полночную рождественскую мессу. Конечно, всей семьей, "как в театр или на концерт", или, добавляет уже процитированная нами Мартина Перро, для того чтобы "придать немного духовности Рождеству, ставшему крупнейшим праздником торговли". (Общеизвестно, что львиная доля прибылей крупных магазинов приходится именно на рождественский период, период массовой закупки подарков). Противостояние храма и торговцев с менялами, приобретает сегодня неожиданный и новый смысл.

Ccылки по теме :
Программа празднеств Рождества 2002


НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !