RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Нострадамусу 500


Мишель де Нотрдам
(Нострадамус)
14 дек. 1503 - 2 июля 1566
Французский врач, астролог
и предсказатель

14.12.2003


« 500 лет тому назад 14 декабря 1503-го года после Рождества Христова в тот самый момент, когда Леонардо да Винчи приступал к портрету Моны Лизы, в южно-французском городе Сен-Реми родился Мишель де Нотрдам. » Об этом сообщается на юбилейном сайте провансальского музея Нострадамуса, именно в этой латинской форме стало известно всему миру имя врача, поэта и предсказателя. Простим поклонникам Нострадамуса дерзость, с которой они с точностью до одного дня датируют начало написания Джоконды. Заметим лишь, что ровно 500 лет полтысячелетия со дня рождения Нострадамуса приходится не на 14, а на 24-ое декабря : предсказатель родился, когда в христианском мире в ходу еще был юлианский календарь. Григорианский календарь ввели в конце XVI века, уже после смерти Нострадамуса, сократив год на 10 дней.

Мишель де Нотрдам лечил чуму в Провансе, писал трактаты о румянах и вареньях, лечил короля и давал советы королеве и по звездам угадывал будущее. Влиянье звезд, небесных сфер, луны и солнца на человеческую жизнь тогда еще не вызывало сомнений. И ученые той далекой эпохи с одинаково живым интересом окунались в секреты смешения микстур или возносились к сложной небесной механике. Вера во влияние звезд на судьбу была вытеснена много позднее... Когда были признаны факты: влияния лунных циклов на человеческую психику, а также того, что приливы и отливы есть результат вращения Луны вокруг Земли.

Что касается Мишеля де Нотрдама, то его постигла бы судьба любого ученого человека той эпохи: как врач, аптекарь или историк его признали бы гуманистом Возрождения, а как астролога, алхимика и богослова забыли бы (и поделом) как средневекового обскурантиста. Забыли бы... Да не тут-то было.

Он предсказал гибель короля Генриха II. Не только сам факт гибели (смертность королей тогда была гораздо выше, чем нынче, и у такого рода предсказаний было, пожалуй, больше шансов сбыться, чем не сбыться). Мишель де Нотрдам предсказал не только то, что гибель наступит во время рыцарского поединка (резон для гибели отличный, но ведь чума, и грипп, и несварение желудка уносили из жизни не меньше если не больше королей). Он предсказал, что королю на поединке выбьют глаз. И было так. В 1559-ом году Генрих II был убит обломком копья, который попал ему в глаз.

Вот как звучало пророчество, сделавшее Мишеля де Нотрдама - Нострадамусом:

"Молодой лев победит старого, На боевом поле в поединке Будет выколот его глаз в золотой клетке (далее следуют слова, которые мы затруднимся перевести) ...И умрет он жестокой смертью..."

Точность предсказания поразила воображение современников, но еще более последующих поколений. И конечно, чем меньше они верили в предсказания как таковые, тем больше их поражала верность этого одного отдельно взятого предсказания. Что побуждало их искать еще и еще астрологических удач в Центуриях - так Нострадамус назвал свою книгу предсказаний.

Из самых недавних находках поклонников предсказателя : толкование известного четверостишия про то, что в 1999 году на седьмом месяце с неба придет король ужасов возродить короля Ангольмийского, после чего будет править Марс - бог войны... В русском Интернете можно найти страницу, на которой высказывается гипотеза, что эта центурия - про приход к власти Владимира Путина. Специалист по предсказаниям высказывает это мнение только как гипотезу, не прогнозируя при этом, к добру ли оно или не к добру...

Непросто толковать Центурии Нострадамуса. Только послушайте: « Большие и малые реки станут препятствием для зла, Не угасло старое пламя ярости. Побежит во Францию, как было предсказано оракулами. Дома, поместья, Париж будут уничтожены. » Что это? Чума? Танковые армии нацистов?..

Поскольку толкование пророчеств дело очень уж произвольное, музей Нострадамуса в Салон-де-Провансе, отмечая 500 лет со дня рождения провансальского предсказателя, оставляет предсказания в стороне и театральные представления, литературные чтения и исторические экскурсы посвящает главным образом гуманистическому наследию Мишеля де Нотрдама.

Ярослав Горбаневский

Ccылки по теме :
Биографическая заметка о Нострадамусе (рус)
Музей Дом Нострадамуса в Салоне (fr)
Программа празднеств пятисотлетия (fr)
Nostradamus.org (eng) (несерьезный коммерческий сайт)
Общестово Нострадамуса в США (eng)
Нострадамус на нашем сайте



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !