RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Page en franзais | English page
Наш чат!
Пообщаемся?
[an error occurred while processing this directive]
Наш форум
Вопросы?
Текущий Раздел :
Новости

· поиск
· Календарь событий


· Париж

· Музеи Парижа
· Опера Гарнье
· Метро (стиль модерн)
· Парижские кафе
· Нотр-Дам
· Призрак Оперы
· Парижские тайны
· Париж в цитатах

Русский Париж :
· Литература в эмиграции
· Русский Монпарнасс
· русские рестораны
· русские книжные

Sound & video :
· Французская музыка
· Песни о Париже
· Аудио рассказы о Париже (М.Роговской)
· речи Брежнева

Литература :
· Пелевин во Франции
· Библиотека (французские писатели в русских переводах)
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

· Поиск по разделам :
Французский детектив
· Фантастика
· Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты
"Театр ужасов". Захват заложников в Москве : комментарии парижской прессы

25.10.2002

"Москва : театр войны", "Чеченская война в самом центре российской
столицы", "Театр ужасов". Таковы главные заголовки сегодняшней парижской прессы. Многие газеты вчера не успели поместить сообщения о трагических событиях в Москве, сегодня этот пробел восполнен. Взятие заложников в театре ДК ГПЗ - центральная тема дня.

"Чеченцы переносят войну в Москву", гласит главный заголовок католической Круа.

Фигаро в идентичных терминах пишет сегодня о том, что чеченская война переместилась в "самое сердце" российской столицы. Прежде всего эта газета сообщает о жертвах : на первой полосе Фигаро снимок : двое врачей эвакуируют тело застреленной женщины. О террористах, которые захватили заложников в театре, где шел популярный мюзикл Норд-Ост, Фигаро пишет как о людях, "готовых на всё", ибо, как они сообщили, в Москву они пришли "не чтобы выжить, а чтобы умереть".

"И это при том, что до среды ситуация в Чечне официально для российских властей находилась на пути к урегулированию", - продолжает Фигаро. "В республике должен был пройти референдум. Возвращались беженцы. Восстанавливалась жизнь. И внезапно", - цитирует Фигаро одну из представительниц правозащитного общества Мемориал , - "это жестокое пробуждение. Теперь, мы уже не будет говорить что Чечня - это проблема чеченцев. Чечня - это проблема всей России".

"Москва - театр военных действий", такой заголовок помещает на свою первую полосу Либерасьон, рассказывая, что чеченская передовая внезапно переместилась в Москву, в самый настоящий театр, где шел мюзикл. Но если Фигаро пишет, что "Чечня была и есть тот узел, разрубить который не могли многие российские правительства, а Юманите говорит сегодня о "двухсотлетней чеченской войне", а Круа о чеченском конфликте как о "незаживающей ране", Либерасьон пишет о личном поражении для российского президента : "Чеченская трагедия настигла Владимира Путина, который был избран под лозунгами решительной борьбы с террористами". Это мнение разделяет экономическая Эко : "московская трагедия", - по оценке этой газеты, являет "беспрецедентный вызов для Владимира Путина". "Этот вызов, - продолжает газета, - может перейти в унижение для его режима, основанного на принципе восстановления авторитета Государства".

"Театр ужасов". Такой заголовок печатает на своей первой полосе Юманите. "Москва затаила дыхание, чеченский конфликт переместился в Москву", - пишет Юманите.

Говоря о позиции Запада, Либерасьон и Фигаро с редким для этих газет-оппонентов единством пишут сегодня о "забытом народе", этот "забытый, оставленный на произвол судьбы народ" - чеченцы. "В международной политике, - пишет в своем редакционном комментарии Фигаро, - неразрешенные проблемы в конечном итоге возвращаются бумерангом. Правительства западных держав, с британским премьером Тони Блэром во главе, решили с зимы 1999 - 2000 гг. игнорировать вторую чеченскую войну. Американцы и большинство их европейских партнеров забыли гуманитарные порывы весны того памятного года, и Тони Блэр первым поспешил поприветствовать нового властителя Москвы - Путина. С тех пор с Россией установились новые стратегические отношения... Но почему, - спрашивает Фигаро, - никто на западе никогда не подумал о том, как помочь России в нелегкой чеченской проблеме?..." В заключении, Фигаро пишет, что чеченцы пережили отступление внимания Запада как "унижение". "А не в унижении ли кроятся корни экстремизма?..." - задается вопросом газета. Эта же тема звучит в первых строках редакционного комментария Либерасьон : "Жертвы превратились в палачей. Таков первый вывод московской драмы..."

Наконец, газета Паризьен, обобщая новости из США, где следствие по делу Вашингтонского снайпера расследует исламистскую версию, и драматические события в Москве, публикует на первой один большой заголовок : "УЖАСАЮЩЕ!"...

Ccылки по теме :
Libération
Le Figaro
L'Humanité

Les Echos


НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
ФОРУМ :

Текущие темы
Иммиграция
Жильё во Франции
Образование во Франции
Вопросы-ответы

· текущие события


 

Diaspora.ru - Веб портал в будущее.


Дружественные сайты :
AZERTY
Privet Paris

Реклама


RB2 RB2
RB2

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !