Русский Париж >> Новости и события
 Начало  |  Париж | Литература |  Библиотека |  Новости |  Ностальгия |  Полезное | Чат  |  Объявления  | Форум  | поиск
Начало
Париж
Тайны
Литература
Библиотека
Новости
Календарь
 

а также

Литература в изгнании
Библиотека
Книжные магазины
Русские рестораны
Парижские кафе
Рассказы (RA)
902bbalb.gif (878 bytes)

 



Посетите наш чат

   
Обзор печати      Обзор парижских газет
Страх совершения терактов с применением биологического оружия принимает болезненную форму. Забастовка транспортников в Париже, внутриполитические трения за 6 месяцев до выбороы во Франции таковы главные темы парижской прессы. сегодня, 16 октября 2001 г.

16.10.2001

Страх совершения терактов с применением биологического оружия принимает болезненную форму. Одновременно три газеты - Фигаро, Эко и Паризьен используют сегодня термин "психоз" для обозначения происходящего сейчас в США. "Сибирская Язва и психоз без границ" : такой заголовок публикует на своей первой полосе газета Фигаро, рассказывая, что фобия зараженных бациллой писем затронула и другие страны, в том числе и европейские.

При этом Фигаро критически оценивает позицию американского руководства, его судорожные поиски возможной стратегии в данной ситуации, когда "сибирская язва, - как пишет эта газета - заставляет трепетать Америку."

"Президент Джордж Буш, - отмечает далее газета - не сделал ничего чтобы успокоить истерику". Напротив, в своем выступлении он признал возможным существование связи между зараженными бациллами письмами и деятельностью Усамы бен Ладена"

Того же мнения придерживает и Паризьен : "Буш нагнетает психоз", гласит заголовок центрального материала Паризьен. Ибо всех сейчас волнует один вопрос : являются ли эти письма, зараженные бациллой сибирской язвы, действительно частью некоего чудовищного плана террористов, или мы имеем дело с иным феноменом?..

Лиьберасьон склоняется к террористической версии, указывая при этом, что после давешнего заявления Джорджа Буша о возможности действий террористов - синдром подозрительных писем перекинулся и на Европу. Одновременно, газета призывает к благоразумию, ибо "в США число реально заразившихся людей составляет 8 челочек, тогда как случаи ложной тревоги исчисляются десятками".

Страх био-терроризма. Такой заголовок выносит на свою первую полосу влиятельная вечерняя Монд. К страху и ужасу, двум неизменным спутникам бога Войны, отныне прибавился еще и психоз - именно таким термином парижская пресса обозначает нынешние события в США в связи со случаями сибирской язвы. Рассказывая о десятках случаев ложной тревоги, Монд, в отличие от ряда других парижских газет, уже отходит от психологической стороны дела - и обращается к собственно политической.

Уже не психотические иллюзорные фобии, а реальный страх вызвал последний случай когда письмо с бациллой сибирской язвы было отправлено лидеру демократической партии в американском Сенате.

"Биотерроризм отныне прямо направлен на американские власти", - констатирует Монд.

Синдром зараженных писем перекинулся и на Францию, об этом пишут сегодня Либерасьон и Паризьен. "В департаменте Иль де Франс, рассказывает Паризьен - были эвакуированы 600 сотрудников Национального центра космических исследований, после получения подозрительного письма". "Таких случаев, - уточняет со своей стороны Либерасьон, - было зарегистрировано около 20-ти, и всякий раз - поднятая тревога оказывалась ложной". Как это обычно бывает в случаях коллективной истерии, дело доходит до трагикомедии: так, в Марселе, (согласно Паризьен) внимание полиции было привлечено тремя подозрительными лицами, в почтовых отправлениях которых содержался не менее подозрительный порошок, который на деле оказался безвредным тальком.

Как и в случае с заявлением Джорджа Буша, которые пресса решительно критикует, так в случае ложных тревог во Франции героем дня, сегодня, несомненно, является Бернар Кушнер, министр здравоохранения Франции. Бывший врач, он выступил с некоторыми медицинскими рекомендациями, а в завершении нашел в себе силы пошутить : "конечно, все это очень серьезно. Ведь, может быть, это месть разгневанных любителей розыгрышей, не принятых всерьез"...

Юманите, а также католическая Круа посвящают сегодня свои главные материалы состоявшейся сегодня в Париже забастовке транспортников. В нынешние времена бомбардировок и ракетных обстрелов - фраза на первой полосе Юманите "Забастовка объявлена" - принимает звучание объявления войны. Борьба предстоит этой осенью, борьба социальная, оптимистически пишет Юманите, давая подробный отчет о забастовочном движении во Франции...

Редакционный комментарий в газете Монд посвящен также событиям внутри-французским. В политическом плане, Франция, как известно, переживает сейчас период сосуществования правого президента и левого парламентского большинства, и вот в этом сосуществовании, как пишет Монд, существует ныне открытый кризис.

Начало кризису положила книга Оливье Шрамека, главы администрации премьер-министра, книга, которую правые парламентские депутаты расценили как злостный пасквиль на главу государства - президента Ширака.

"Представители правых сил, - пишет Монд в редакционном комментарии, - не преминули выступить с критикой в адрес автора, и потребовали его отставки." Причем - страсти накалились и в ход уже пошли такие слова - как "пасквиль", "покусительство на устои", "личная ненависть". Книга - действительно боевая, продолжает газета, которой удалось познакомится с ее содержанием, до выхода, предварительно намечавшегося на эту среду.

"Автор начинает со сцены президентского послания в День национального праздника Франции, который, как пытается показать автор, президент использовал в предвыборных целях."

Чтож, философски замечает Монд - выборы - президентские и парламентские - не за горами. Такова политическая борьба. Очевидно, что книга главы аппарата премьер-министра есть ответ на те бесконечные выпады в адрес правительства, которые делал президент с момента того приснопамятного дня национального праздника.

Это понятно. Удивляться или возмущаться - что на критические выпады президента был дан ответ - не приходится. Тем более что книга эта - по оценке Монд - значимая для французской политической жизни, и погрешностей в функционировании властной структуры. Ведь все мы помним, как трения между другими президентами и их премьер-министрами - Жоржем Помпиду и Жаком Шабан-Дельмасом, Валери Жискар-Д-Эстеном и тем же Жаком Шираком , Франсуа Миттераном и Мишелем Рокаром - были значительной помехой в государственной деятельности, - заключает Монд.

Ccылки по теме :
Libération
Le Figaro
L'Humanité
Les Echos


АРХИВ :
06.05.2002 Выборы : Ширак переизбран.
22.04.2002 Президентские выборы: фашизм не пройдет
17.04.2002
Французские выборы в комментариях
28.03.2002
Драма в Нантерре
16.03.2002
Умер Эдуард Зеленин
02.03.2002
"Амели", лучший французский фильм года
12.02.2002
"Амели" : рекорды за океаном
17.01.2002
Анри Вернёй : 1920 - 2002. Смерть "бессмертного"
03.01.2002
Париж в 2002 году : что изменится в нашей жизни
08.12.2001
2002 : 200 лет Гюго
03.12.2001
Обзор парижских газет
24.11.2001
"С днем рождения!". Фильм Л. Садиловой вышел во Франции
09.11.2001
Десять лет назад умер Ив Монтан
26.10.2001
Сорейя, смерть "одинокой принцессы"
26.10.2001
Обзор парижских газет
19.10.2001
Франция усиливает оборону ядерных объектов
16.10.2001
Обзор парижских газет
12.10.2001
Обзор парижских газет
31.08.2001
Обзор парижских газет
28.08.2001
Похороны актера Филиппа Леотара
17.08.2001
Обзор парижских газет
14.08.2001
Бельмондо чувствует себя лучше
03.08.2001
Обзор парижских газет
22.07.2001 Обзор газеты "Монд"
20.07.2001
Франция выдала бывшего лидера хиппи
20.07.2001
Обзор парижских газет
14.07.2001
"Амели" призер фестиваля в Карловых Варах
09.06.2001
Наполеон был отравлен, даже известно кем
06.06.2001
Безвестный русский, талантливый француз : столетие Александра Алексеева
12.05.2001 Русские фильмы в Каннах. Киргизский Феллини и Брессон степей

   
RussianParis.com
Литература
Русские писатели
в квартале Пасси :

 

Сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
 
Общение :

 


RB2 RB2
RB2