RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Морис Дрюон выступил в защиту Путина

Обзор парижских газет
20.10.2003

 

Борьба с нелегальной иммиграцией

Главная тема сегодняшнего выпуска консервативной Фигаро: открывшаяся в воскресенье во французском городе Ла-Боль встреча министров внутренних дел пяти ведущих стран ЕвроСоюза, встреча, посвященная вопросам борьбы с терроризмом, организованной преступностью и незаконной иммиграцией. Именно борьбу с незаконной иммиграцией Фигаро выделяет в качестве доминанты встречи : «Безопасность : Европа пытается укрепить свои границы», - гласит главный заголовок на первой полосе этой газеты.
Во встрече принимают участие министры внутренних дел Франции, Германии, Великобритании, Испании и Италии, «пяти стран, в которых проживает 300 из 370 млн. жителей ЕС», - напоминает Фигаро, и подробно останавливается на предложении главы МВД Франции Николя Саркози по созданию «Западно-средиземноморской зоны безопасности», к которой будут подключены три магрибских государства Алжир, Марокко и Тунис, а также Франция, Испания и Италия.
Потому что именно через средиземноморье идут пути новых подпольных сетей нелегальной иммиграции, промежуточным центром которых сегодня стала Испания, - об этом Фигаро рассказывает в отдельной заметке, в которой говорится о настоящей «иммигрантской мафии» - организованной системе нелегального проникновения в ЕС через средиземноморье и Испанию.

Что же касается ситуации с нелегальной иммиграцией во Франции, то тут главная проблема заключается в «нехватке персонала полицейских и иммиграционных служб». Об этом говорится в отчете комиссии по оценке действия Шенгенской конвенции (объединяющей, как известно, в безвизовое пространство несколько европейских стран), отчете, копию которого получила редакция газеты.

С понедельника 20 октября 2003 г. цены на сигареты во Франции увеличены на 20 %

Либерасьон выносит на свою первую полосу досье, посвященное повышению цен на сигареты во Франции, и связанной с этим событием всефранцузской забастовке владельцев табачных лавок. В заголовке на первой странице газета высказывается в том духе, что правительство, повышая цены на табак, в общем-то хотело сделать как лучше... Сократить потребление табака в стране... Ответом стало забастовочное движение - ибо продавцы терпят убытки. Тем не менее тут же Либерасьон приводит мнение специалиста-пульмонолога, который говорит, что «резкое повышение цен - является очень эффективной мерой по борьбе с табакокурением».

Беатификация матери Терезы

Французская пресса сегодня откликается на причисление к лику блаженных монахини, основавшей новый монашеский орден, известной сегодня во всем мире своей деятельностью в помощь обездоленным. "Иконой милосердия" называет мать Терезу газета Фигаро. Юманите, напоминает, что мать Терезу, столько сделавшую для бедных, для умирающих (ведь она работала в лепрозориях), многие еще при жизни считали святой. Однако эта газета напоминает и о ее нобелевской речи, в которой она назвала аборты "угрозой миру". Не без иронии Юманите пишет о "рекордах", установленных при нынешнем главе Ватикана, в частности, по беатификации в рекордные сроки. До сих пор этот рекорд принадлежал основателю ультраконсервативного ордена Опус Деи, который поддерживал франкистский режим в Испании. Основатель ордена был причислен к лику блаженных 17 лет спустя после смерти. Однако теперь есть новый рекордсмен: им и стала мать Тереза, скончавшаяся 6 лет назад.

Изетбегович

"Символом мусульманского сопротивления во время войны с сербами" называет парижская пресса бывшего боснийского президента Алию Изетбеговича, скончавшегося в воскресенье в Сараево. Все газеты поместили довольно крупные заметки посвященные этому событию, Либерасьон, объясняя популярность Изетбеговича пишет о нем как о «политике, который выступал за обновление, моральное и духовное, боснийского мусульманского общества». «Икона, символ, которым являлся Изетбегович для боснийского общества не пострадал даже после предания гласности некоторых темных сторон его деятельности, связанных, например, с прикрытием преступлений, совершенных боснийскими подразделениями против сербского и хорватского мирного населения».

Морис Дрюон защищает Путина

В числе материалов сегодняшних французских газет отметим также статью в Фигаро члена Французской академии, писателя Мориса Дрюона, под заголовком "Возвращение в Оренбург". Автор всемирно известной исторической эпопеи «Проклятые короли» рассказывает о "третьей российской столице" - Оренбурге, который был основан в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной по замыслу ее дальновидного отца Петра Первого, «который хотел создать на южных окраинах российской империи город-крепость, сдерживающий натиск азиатских народов, башкир и киргизов», - рассказывает Морис Дрюон, который недавно посетил Оренбург. Но рассказ о поездке в Оренбург стала для писателя предлогом чтобы поговорить о сегодняшнем состоянии России, и прежде всего о ее руководителе Владимире Путине. Вся вторая часть статьи посвящена защите нынешнего российского президента, на которого, как пишет Морис Дрюон, нападает наша фпранцузская пресса, предъявляет ему упреки. В частности, Морис Дрюон отзывается на недавние чеченские выборы, на которых, напомним, единственным реальным кандидатом был кандидат Кремля. "В чем упрекают российского президента? - спрашивает Морис Дрюон, - В том, что он поддерживал своего кандидата? Какой скандал!", - иронически восклицает автор. «Так и в демократических странах, мы видим, как президенты поддерживают кандидатов от своей партии, а не противников.» К этим словам уважаемого академика добавим, что в демократических странах, например, во Франции, избранный президент считается президентом всех французов, а не только однопартийцев главы государства, поэтому, Жак Ширак, например, никогда не занимает открытую позицию в поддержку того или иного кандидата на местных выборах. По избрании на президентский пост во Франции президент обязан выйти из партии.

Ccылки по теме :
Libération
Le Figaro
L'Humanité



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !