RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Сигареты на вес золота


Рост цен на табак вызвал волну
протеста и даже спровоцировал
обострение политической борьбы.
Довольны только курильщики...

19.11.2003

Табачная монополия

Где можно купить сигареты во Франции? Во Франции существует государственная монополия на продажу сигарет и табачных изделий, которая впервые была введена еще Кольбером в 1647 году. В контексте нынешней гос. монополии на розничную продажу табака, сигареты можно купить только в специальных табачных лавках, которые традиционно действуют при кафе или барах. Добавим, что словосочетание "бар и табак" настолько привычно для французского уха, что оно, например, дало псевдоним известному французскому режиссеру и дрессировщику лошадей - Bartabas его имя в русской транскрипции - Бартабас).
Итак, сигареты во Франции можно купить только в специальных табачных кафе. Но, с недавних пор, сигареты, как выяснилось, можно покупать и через Интернет и также - на черном рынке. Об этом по крайней мере свидетельствуют результаты журналистских и также полицейских расследований, которые говорят о росте контрабанды сигарет во Франции. По данным этих же источников, толчком этому явлению стало недавнее резкое повышение цен на сигареты во Франции, предпринятое правительством. С сентября месяца пачка сигарет во Франции стоит почти 5 евро. Владельцы табачных лавок в день повышения цен на сигареты выступили с протестом : в стране состоялась беспрецедентная всеобщая забастовка держателей лицензий на розничную продажу табака.

Недовольство


Представители профсоюзов владельцев табачных лавок в один голос заявляют о резком падении прибылей, которое стало следствием нынешней правительственной кампании по борьбе с курением, а глава Конфедерации продавцов табачных изделий - Рене Ле Пап - даже назвал методы этой борьбы - "убийственными" для всего сектора.
Страсти накалялись. То там, то здесь по стране проходили акции протеста владельцев табачных лавок, которые в последние недели столкнулись с новым злом : участились случаи ограбления табачных баров, последнее по дате произошло в Париже в эту среду : в 15 округе французской столицы неизвестные похитили энное количество блоков сигарет, ранив при этом владельца заведения. "Налицо парадокс : на табачные лавки сегодня нападают как на ювелирные магазины", - говорит депутат французского парламента Лионель Люка, член только что назначенной правительственной комиссии по оценке последствий повышения цен на сигареты во Франции. О главных последствиях для владельцев табачных лавок мы уже сказали : это их резкое понижение доходов в связи с ростом цен на сигареты, рост контрабанды и рост грабежей.
Ситуация в секторе розничной торговли табаком, таким образом, перешла в политическую сферу и даже в сферу политической борьбы в перспективе региональных выборов марта 2004 года.
В четверг 13 ноября, в конфликт вмешался лично премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен. Приняв в матиньонском дворце главу Конфедерации продавцов табачных изделий, Раффарен выступил с инициативой, планом для данного сектора, рассчитанным на несколько лет, с тремя главными направлениями : обеспечение безопасности табачных лавок, борьба с контрабандой, а также передача сектору некоторых новых социально-функциональных миссий. Практически одновременно министр Внутренних дел Франции, побывав в табачном кафе, которое недавно подверглось ограблению, обнародовал план из 12 пунктов по обеспечению безопасности владельцев табачных лавок и борьбе с контрабандой.
На одну из предложенных мер, касающуюся усиления полицейского патрулирования, в числе первых отреагировали профсоюз сил охраны порядка "Альянс". "Очевидно, - говорит Альянс, - что безопасность каждого кафе, каждого бара - обеспечить трудно : только в Париже насчитывается 800 табачных кафе, нельзя же в каждое кафе поставить по полицейскому. А ведь не за горами рождественские праздники, когда традиционно усиливается охрана банков и ювелирных магазинов.
Не за горами и новый год, когда должно произойти новое повышение цен на сигареты.
Политический мир полемизирует : правые центристы из Союза за французскую демократию предложили отменить новое повышение цен. Социалисты выдвинули встречную идею уравнения цен на сигареты во Франции со среднеевропейскими. Однако, представитель французского правительства отрезал : "повышение цен в январе состоится".
На уступку премьер-министр все же пошел : после январского повышения рост налогообложения табачных изделий будет заморожен на четыре года, то есть в течение этого периода цена на сигареты меняться не будет.

Ccылки по теме :



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !