RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Франции угрожают террористы


На парижских вокзалах и аэро-
портах усилены меры безопас-
ности

23.03.2004

Франции угрожают террористы.
Во вторник 23 марта агентство Франс Пресс со ссылкой на юридические источники в Париже сообщило, что несколькими французскими посольствами (расположенными , в основном, в мусульманских странах, в основном, в Африке) были получены письма с угрозами проведения антифранцузских терактов. На письмах (которые, согласно Франс Пресс, получили "семь или восемь" французских дип. миссий) стоит подпись террористической группировки "Слуги Аллаха, Отряд Бараева", уже известной французским правоохранительным органам. Впервые о "Слугах Аллаха" во Франции узнали 17 марта, когда редакции двух парижских газет получили письма, адресованные премьер-министру страны, с угрозами проведения терактов в знак протеста против принятого во Франции закона, запрещающего ношение в школах хиджаба, платка, обязательного для всех женщин мусульманок. Под письмами стояла аналогичная подпись : "Слуги Аллаха, Всесильного и Мудрого", отряд МоСвара Бараева. Эта ошибка в написании имени Мовсара Бараева, главы группы чеченских террористов, захватившей Норд-Ост, вызвала некоторое недоумение. Вероятно, допущена опечатка?... Однако, во вторник 23 марта французским посольствам вновь грозил именно МоСвар.

Это не первая угроза Французской Республике : в стране уже много лет действует специальная программа предотвращения террористических актов, план под кодовым названием "Вижипират" (Vigipirate) . План предусматривает несколько уровней тревоги и две степени готовности "простую" и "усиленную". Впервые "усиленная" версия программы была задействована во Франции в 1991 году, в момент начала первой войны в Персидском заливе. Тогда опасность была потенциальной. С момента ее конкретного проявления после кровавых терактов 1995 - 1996 годов, совершенных во французской столице, уровень террористической тревоги был поднят. После тех событий почти десятилетний давности, по сю пору на улицах Парижа практически нет мусорных урн - их заменили прозрачные пластиковые пакеты. Повысилась бдительность рядовых парижан к оставленным без присмотра сумкам на вокзалах и в аэропортах. В моменты доведения уровня террористической тревоги до "максимального", на вокзалах, например, закрываются камеры хранения. Это, так сказать, "визуальные" проявления действующего в стране антитеррористического плана, который, в моменты действия "усиленной программы", предусматривает увеличение полицейского патрулирования, приведение в состоянии готовности жандармерии, таможенных служб, а также привлечение армии, которая, в обычные моменты, не участвует в обеспечении безопасности граждан. Так, например, после серии взрывов мадридской пригородной электрички 11-го марта, на парижских вокзалах (а также в аэропортах и на городском транспорте) был объявлен "максимальный уровень террористической тревоги". Только за один день 15 марта на парижских вокзалах 11 840 человек были подвергнуты контролю полиции.

План "Вижипират" был создан в конце 70-х годов, в эпоху президентства Валери Жискар Д"Эстена, с основной целью : противостоять террористической угрозе в основном национального и внутриевропейского уровня. В 1978 году по Европе прокатилась волна беспрецедентных терактов, в Италии свирепствовали Красные бригады, в Германии - Фракция Красной Армии.

Надо ли говорить, что с течением лет, программа подвергалась корректировке. Например, после терактов 11 сентября в США, когда программа была коренным образом реформирована.

После терактов в Мадриде, Европа в один голос заговорила о необходимости координации антитеррористической деятельности на уровне Евро-Союза. Не без определенных сложностей, министры внутренних дел и Юстиции 25 стран ЕС на совещании в Мадриде пришли к соглашению о необходимости назначения единого координатора антитеррористических программ на европейском уровне. Однако, как отмечают специалисты, это соглашение является по сути лишь договором о добрых намерениях. Как скоординировать действия спецслужб, работа которых традиционно окутана тайной?.. Выяснилось, что, например, созданная в 2001 году после терактов 11 сентября антитеррористическая группа ЕС - оказалась мертворожденной инициативой, так как этот орган с тех пор ни разу не созывался. Как обеспечить обмен конфиденциальной информацией между странами-членами ЕС, тайнами национальной безопасности? Это пока непонятно...
Мы перечислили некоторые меры, предусмотренные французской программой "Вижипират". Полный список мер является "государственной тайной".

Ccылки по теме :
о плане "Вижипират" (fr)



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !