RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng

Наш чат!
Пообщаемся?

Наш форум
Вопросы?

текущий раздел :
Новости

· поиск
·
Календарь событий 

Париж

· Литература в эмиграции

Sound & video :
· речи Брежнева

Литература :
· Библиотека
· Поиск по авторам
:
А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

· Поиск по разделам :
Французский детектив
Фантастика
Исторический и приключенческий роман
· Поэзия
· Философия, социология
· Нобелевские лауреаты
· Гонкуровские лауреаты

Реклама

 
Вар : лесные пожары


Фото : REUTERS

18.07.2003


Пожар, охвативший в ночь с четверга на пятницу лесной массив в департаменте Вар на средиземноморском побережье Франции, уничтожил 9 тысяч гектаров леса севернее города Сен-Рафаель и стал причиной эвакуации более восьми тысяч человек.

В пятницу поступила информация о том, что пожарные бригады взяли под контроль ситуацию на месте, однако существует риск, что из-за сильного ветра пламя может заняться снова. Это - крупнейший пожар в департаменте Вар за последние 15 лет. Вар с его средиземноморским побережьем является излюбленным местом отдыха туристов из всех стран мира, население департамента летом утраивается. Поэтому для пожарных, отсутствие человеческих жертв является главным итогом нынешнего противостояния с огнем. Жертв нет, около 20-ти человек (в том числе и пожарные) страдают от интоксикации дымом, около десятка домов было разрушено пламенем. Пожар, вместе с тем, принял огромные масштабы. В его тушении участвовало 1300 человек, 300 пожарных машин и 13 самолетов и вертолеты с водяными пушками. Пожарные эвакуировали 3000 местных жителей и около 6-ти тысяч туристов. Туристы, которым пришлось, таким образом, прервать отдых в кемпингах и пансионатах, были перевезены вглубь департамента.

Размах бедствия, указывает агентство Франс Пресс, объясняется сильной засухой, царившей в последние недели в департаменте, а также - сильным мистралем, который раздул первичные очаги возгорания. По предварительным данным, первичных очагов было два : близ автострады в районе города Видобана. Несмотря на оперативную реакцию пожарных команд, пожар усиливался в четверг во второй половине дня, причем пожарные сообщили о небывалой скорости распространения пламени. Преобладающая в сухом лесу сосна вспыхивала как спичка. К рассвету огонь преодолел расстояние в более чем 20 км, добрался до побережья и под действием ветра был разнесен по прибрежным лесам от Сент-Эгюльфа до Иссамбра, причем именно городок Иссамбр пострадал больше всего.

По предположениям местных СМИ, причиной возгорания, возможно, стало неосторожное обращение с огнем туристов. Открыто следствие.

Вар — юго-восточный департамент Франции, летние лесные пожары в период засухи тут явление, увы, не редкое. В последние дни власти предупреждали о существовании высокого риска возгорания. С начала июля месяца 15 000 гектаров лесов пострадало от пожаров на средиземноморском побережье Франции, в том числе 4000 на Корсике, и 8000 в департаменте Вар. В 1990-м году в этом же лесном массиве Вара огнем было уничтожено 12 с половиной тысяч гектаров насаждений. Префектура департамента открыла горячую телефонную линию для справок о ситуации, и, как сообщили нам сотрудники префекта, в последние сутки было получено несколько звонков из-за границы, от родственников иностранных туристов. Однако большого наплыва звонков не наблюдается, паники нет, ситуация полностью находится под контролем властей.

Побывавший в Варе в субботу премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен объявил о выделении правительством для пострадавших от огня в департаменте суммы в 500 000 евро.

Ccылки по теме :
Префектура деп. Вар



НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Погода сегодня :
Погода в Москве
Погода от РБК
Погода в Париже
Погода от Метео2
РЕКЛАМА :

 

обратная связь
главная  |  пишите нам |  гостевая книга |  новости | баннеры  | Пишите нам !