RussianParis.com     Париж     Библиотека     Новости     Кино     Звук&Видео     Форум  
поиск по сайту | Fr | Eng
Наш чат!
Пообщаемся?
RB1 Network
Наш форум
Вопросы?

 

текущий раздел :
Ностальгия

Речи Брежнева
Докторская колбаса
Советское видео
Советские песни





 

Советская поздравительная открытка к празднику 7 ноября

У нас в гостях :

 

 


Голландская панк-группа "Брежнев"

Речь генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на открытии памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" (Мамаев Курган) в Волгограде

15 октября 1967 года

Дорогие товарищи и друзья!


Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" в Волгограде был отктрыт 15 октября 1967 года (Мамаев Курган)
отрывок из речи открытия Л.И. Брежнева (заключительный параграф)

Стране Советов скоро исполнится, 50 лет. Великая дата. Огромный и славный путь! На середине этого пути, 25 лет назад, наш народ, наш советский строй одержали здесь, на волжских берегах, великую победу. Здесь развернулось сражение, гигантское как по своим масштабам, так и по своему воздействию на весь дальнейший ход войны. Здесь нашей Советской Родине пришлось выдержать одно из самых тяжелых испытаний в своей истории.

Представим себе на минуту, что происходило тогда. В дымящихся развалинах огромного города шел бой не на жизнь, а на смерть. Рушились стены, горела разлившаяся по Волге нефть. Визг пикирующих самолетов смешивался со скрежетом танков, тысячи разрывов сливались в сплошной рев, и порой казалось почти немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня.

Здесь, на Мамаевом кургане, где, как говорят, к концу боев было больше металла, чем земли, все мы думаем о стойкости нашего народа, обо всем, что он перенес, не дрогнув духом, не усомнившись в победе.

Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом. А подлинная мера всякого подвига может быть справедливо оценена только тогда, когда мы до конца представим себе - среди каких трудностей, в какой обстановке он был совершен.

Обстановка была в те дни очень грозной.

Продолжалась блокада героического Ленинграда. Враг еще стоял в 170 километрах от Москвы. Гитлеровцы вторглись в предгорья Кавказа, 23 августа они прорвались к Волге. Это было здесь, рукой подать отсюда, где высится ныне плотина Волжской ГЭС.

История битвы на Волге описана в тысячах книг. Но сегодня все-таки хочется вспомнить несколько фактов.

Немцы бросили в Сталинградское сражение больше половины всех своих танковых и без малого две пятых всех пехотных частей, сражавшихся на Восточном фронте.

Когда началось контрнаступление, против наших войск был сосредоточен миллион вражеских солдат. Ко дню капитуляции Паулюса немецко-фашистские войска, разгромленные в междуречье Волги и Дона, потеряли убитыми, ранеными и плененными свыше 800 тысяч человек. Передний край войны передвинулся на несколько сот километров к западу.

Но для того, чтобы все это свершилось, армии, сражавшиеся в Сталинграде, должны были выдержать, вынести на себе неимоверную тяжесть многомесячных оборонительных боев за каждую пядь земли.

Мы говорим "дом Павлова" - и перед нашим мысленным взором возникают сотни домов, ставших настоящими крепостями, неприступными для фашистов.

Мы говорим "остров Людникова" - и вспоминаем десятки других островков Сталинградской земли, в самые критические дни удержанные мужеством наших солдат и офицеров.

Мы говорим "защитники Сталинграда"- и думаем не только о солдатах, но и о тех, кто рыл под бомбежками окопы и противотанковые рвы, кто работал на сталинградских заводах уже под огнем до последней возможности, до последней минуты.

Мы говорим - "Победа!" - и вспоминаем всех, кто добыл ее в бою. Это была победа великого советского народа, руководимого своей ленинской Коммунистической партией. Это была победа советского военного искусства. Под руководством Верховного Главнокомандования большой вклад в эту победу внесли выдающиеся военачальники товарищи А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, Н. Н. Воронов, А. И. Еременко, Г. К. Жуков, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, В. И. Чуйков. М. С. Шумилов и другие. Это была победа боевого мастерства командиров корпусов, дивизий, полков, батальонов, рот и батарей. Это была победа высокого боевого духа нашей армии. И мы знаем, как много сделали для нее армейские партийные организации, члены Военных советов, начальники политорганов, наши самоотверженные политработники. Это они - генералы, офицеры, солдаты сражались и победили в Сталинграде и пронесли наше победоносное знамя дальше, до границ нашей Родины, до столиц освобожденной Европы, до поверженного фашистского Берлина.

Товарищи! Не раз бывало так, что на решающих поворотах истории наша страна, отстаивая свою свободу, спасала от порабощения другие народы. Так было и четверть века тому назад, когда Советская Армия своим беспримерным мужеством спасла человечество от самой большой опасности, которая ему когда-либо угрожала,- от коричневой чумы фашизма. Городу, где мы сейчас находимся, суждено было стать символом этого всемирно-исторического подвига.
Весь мир, затаив дыхание, следил за битвой на Волге. В Вашингтоне и Лондоне, в Париже и Белграде, в Берлине и Риме - везде люди чувствовали, понимали: здесь решается исход войны. Это было ясно и нашим врагам и нашим союзникам. Оценивая подвиг героев Сталинграда, президент Рузвельт писал в те дни: "Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии".

В этой битве не только были перемолоты отборные гитлеровские войска. Здесь выдохся наступательный порыв, был сломлен моральный дух фашизма. Начался распад фашистского блока. Даже для людей, одурманенных нацистской пропагандой, колокольный звон общегосударственного траура, официально объявленного Гитлером в феврале 1943 года, прозвучал предвестником поражения. День траура фашистской Германии стал днем надежды для всех антифашистов мира, в том числе и для немецких антифашистов. Удвоились силы тех, кто не склонил голову перед гитлеровскими захватчиками. Слово "Сталинград" передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль победы. После битвы на Волге война длилась еще более двух лет. Предстояло еще многое вынести и многое совершить. Но ход событий уже был определен. Последующие сражения довершили разгром ударных сил империализма. Победа советского народа в Великой Отечественной войне продемонстрировала превосходство сил социализма над силами империализма, расчистила путь для огромных социальных и политических перемен, которыми ознаменовалась наша эпоха.

Товарищи! Сегодня, через четверть века после исторической битвы, взоры и сердца всех советских людей, всех, кто боролся против фашизма за свободу народов, вновь обращены к легендарному городу на Волге. Овеянная бессмертной славой земля по праву стала местом, где воздвигнут величественный памятник творцам нашей победы.

Этот монумент - дань героическим сынам и дочерям Советской страны, которые своей стойкостью, беззаветным мужеством, кровью своей завоевали победу. Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив ее идти от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни.

Человечество помнит их как героев - сталинградцев. Но пришли они сюда со всех концов страны, и вся наша страна стояла за ними.

По зову Родины, по зову партии пришли сюда советские люди, чтобы защитить свободу и честь своего народа, отстоять завоевания Великого Октября. Если бы в окопах Сталинграда не стояли плечом к плечу сыны России и Украины, Белоруссии и Прибалтики, Кавказа и Сибири, Казахстана и Средней Азии - не было бы Сталинградской победы.

Если бы не работали дни и ночи заводы Урала и Сибири, если бы труженики колхозных полей не совершали ежедневно своего, внешне как будто незаметного подвига - не было бы Сталинградской победы.

Родина сделала все, чтобы герои Сталинграда с честью выполнили свой долг. Многие из участников грандиозной битвы сегодня присутствуют здесь. Многие находятся далеко отсюда. Но где бы они ни были, они с нами так же, как с нами защитники других городов-героев - Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости, все участники сражений минувшей войны. В час торжественного открытия монумента, посвященного великой победе, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР, Советское правительство шлют горячий привет всем, -кто защищал Родину в ту суровую годину.

Этот монумент - дань памяти тем, кого нет больше с нами. Это были сильные, полные энергии, жизнерадостные советские люди. Их было много - десятки, сотни тысяч. Они отдали ради победы все, что могли отдать: свою жизнь до последнего дыхания, свои силы до последнего движения руки, сжимавшей оружие.

Мы знаем - вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб на берегах Волги, до сих пор носят в сердце боль невозвратимой утраты. Их скорбь разделяет вся страна, память о павших героях будет жить и в сердцах грядущих поколений.

Вместе со всеми, кто потерял своих близких, отдавших жизнь за Родину почтим, товарища, память героев минутой молчания.

Но память о погибших героях вызывает не только чувство скорби. Рядом с ним всегда будет жить и большое, светлое чувство гордости за величие совершенного теми, кто пал в бою. Если бы не эти жертвы - не было бы победы, не было бы того будущего, в которое шагнул наш народ, победив фашизм.

Памятники, которые мы воздвигаем героям,- это не только творения из мрамора, гранита или бронзы. Лучший памятник - это наши дела. Подвиг павших налагает громадную ответственность на тех, кто живет сегодня. Наш священный долг - довести до конца дело, ради которого они отдали жизнь.

От имени тех, кто живет, мы обращаемся к тем, кому было суждено умереть: спите спокойно, герои Сталинграда. Миллионы рук подхватили ваше знамя и несут его вперед - к коммунизму!

Там, где были руины и пепелища, вырос светлый и радостный город - город широких набережных и утопающих в зелени проспектов, современных заводов и фабрик. Новый Волгоград - это тоже монумент нашей победы - победы в мирном труде, победы в созидании. Здесь зажил второй жизнью первенец пятилеток - Волгоградский тракторный. Здесь берет начало замечательное сооружение послевоенных лет - Волго-Донской канал имени Ленина. Здесь, на великой русской реке, зажглись огни одной из крупнейших гидроэлектростанций мира. Здесь пущен в действие индустриальный гигант - Волжский химический комбинат. И сегодня, в преддверии полувекового юбилея Великого Октября, трудящиеся Волгоградской области могут гордиться не только боевыми, но и трудовыми подвигами.

То, за что сражались и умирали герои, стало явью. Советский народ под руководством партии Ленина превратил нашу Родину в процветающую и могучую державу. Советские люди повседневно ощущают блага, которые дает социализм. Они живут и трудятся в атмосфере спокойной уверенности. Свое 50-летие страна Советов встречает новыми успехами в развитии экономики и культуры, в улучшении жизни народа, в строительстве коммунизма. Наш юбилей - это триумф социализма, праздник созидательного труда, торжество свободы и гуманизма.

Двадцать два года прошло с тех пор, как закончилась война. Мы привыкли говорить "мирное время". И все мы хотим, чтобы это мирное время не стало интервалом между двумя войнами. Пусть вторая мировая война останется последней мировой войной.

Но, чтобы добиться этого, одного желания мало. Мы знаем, что в мире неспокойно. Продолжается преступная агрессия США против Вьетнама. И в других местах земного шара льется кровь народов, которым империалисты пытаются силой навязать свое господство. Не перевелись еще безумцы, чьи авантюристические планы угрожают ввергнуть человечество в новую мировую войну. Мы не можем, не имеем права забывать обо всем этом. Коммунистическая партия, Советское правительство делают все, чтобы оборона нашей Родины была несокрушимой. Мощь содружества стран социализма всегда будет непреодолимым барьером на пути любителей военных авантюр. Мы уверены в своих силах, мы уверены в своем будущем, мы уверены в победе коммунизма.

Дорогие друзья! Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди, только люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

Вечная слава героям Сталинградской битвы, живым и павшим, всем, кто сражался за нашу Советскую Родину!

Слава героям труда, нашим современникам, участникам великой битвы за коммунизм!

Да здравствует непобедимое знамя Октября! Да здравствует мир во всем мире!


источник текста

 

Обратная связь
Главная  |  пишите нам  |  гостевая книга  |  новости | баннеры